Вкуснейшие пирожки, представляющие собой сложенную пополам лепешку с творожной начинкой
Сочники - вид пирогов с открытыми краями - в русской кухне традиционно было принято готовить на Рождество. Называются они так, поскольку тесто для сочников раскатывается тонко - в сочень.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука - 1,5 стакана
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Сахарный песок - 1/2 стакана
- Сметана (жирностью 15%) - 3 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт.
- Сода пищевая - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
Для начинки:
- Творог - 200 г
- Манная крупа - 2 ст. л.
- Белок яичный - 1 шт.
- Сметана (жирностью 15%) - 1 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
Приготовление:
- Для теста сливочное масло комнатной температуры (предварительно достаньте из холодильника) взбейте с сахарным песком добела.
- Добавьте в масляную смесь яйцо, сметану, просеянную пшеничную муку, соль, соду и замесите однородное тесто.
- Из теста сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положите в морозилку на 30 минут.
- В это время для начинки соедините творог с сахаром, манной крупой, яичным белком, сахарным песком и сметаной. Если творог неоднородный, предварительно протрите его через сито или пробейте блендером.
- Достаньте охлажденное тесто и раскатайте его в пласт на подпыленной мукой рабочей поверхности.
- С помощью чашки или стакана вырежьте круги нужного вам размера. Обрезки теста собираем и снова раскатываем в пласт.
- На каждую половину круга выложите творожную начинку и разровняйте, не доходя до края. Прикройте второй половиной теста - защипывать края не надо.
- Сочники выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смажьте яичным желтком.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут, пока сочники не станут золотистыми.
- Достаньте из духовки, дайте выпечке полностью остыть, при желании посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy