У зубатки нежное и невероятное вкусное мясо, малое количество костей и низкая калорийность
При всех своих достоинствах, эту рыбу не очень любят хозяйки, так как она очень капризна в приготовлении: только зазеваешься - разваливается напрочь, превращаясь в невесть что. Поэтому приготовление в кляре идеально подходит для этой рыбы - аппетитная золотистая корочка не даст развалиться.
Ингредиенты:
- Зубатка (стейки) - 800 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Подсолнечное масло (рафинированное) - для жарки
- Мука - 100 г
- Зеленый лук - по вкусу
Для кляра:
- Мука - 280 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Крахмал - 60 г
- Молоко - 100 мл
- Орегано (или любимые специи) - по желанию
Приготовление:
- Рыбу разморозьте при комнатной температуре, промойте под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
- Посыпьте рыбу солью, черным молотым перцем с обеих сторон и дайте полежать 20 минут.
- Приготовление кляра: яйца разбейте в миску, взбейте венчиком, добавьте муку и крахмал. Влейте молоко и перемешайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
- Добавьте в кляр соль, орегано (можно заменить любыми специями) и перемешайте.
- Стейки зубатки запанируйте в муке, обмакните в кляр с двух сторон, после этого вновь обваляйте в муке и снова обмакните в кляр.
- Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, а подсолнечное масло кипеть. Только тогда можно выкладывать подготовленные стейки - крышкой сковороду не накрывать.
- Обжаривайте рыбу на хорошо разогретом подсолнечном масле с двух сторон, пока она не покроется «золотистым мундиром».
- Обжаренный стейки выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавать зубатку в кляре на стол можно с овощами, картофельным гарниром, или как отдельное блюдо, украсив рубленым зеленым луком.
Не переживайте, что рыба не прожарится: нежная и мягкая, она внутри кляра приготовится быстрее, чем образуется корочка.
Приятного аппетита!
Источник фото: mixyfotos