Пряник медовый с начинкой: ароматный и мягкий, а главное, приготовленный своими руками

vO7eOFhSgKs
пряник медовый с начинкой
Первые пряники на Руси появились еще IX веке, как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком

Первые пряники были самые простые, и быть может, самые вкусные, поскольку состояли на 50% из меда. Правда, тогда они назывались медовым хлебом, пряниками они стали называться через пару веков, когда в них стали добавлять пряности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Мед - 4 ст. л.
  • Сливочное масло - 130 г
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Корица молотая - 2 ч. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч. л.

Для помадки:

  • Сахарная пудра - 5 ст. л.
  • Молоко - 2 ст. л.

Для начинки:

  • Повидло (густо) - 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца соедините с сахаром, медом и хорошо перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло, корицу и перемешайте еще раз.
  2. Смесь поставьте на водяную баню и, помешивая, нагрейте до растворения сахара.
  3. В получившийся сироп добавьте соду, перемешайте, а когда масса увеличиться в объеме и побелеет, снимите с водяной бани.
  4. Всыпьте в массу часть просеянной муки, немного остудите и добавьте оставшуюся муку. Замесите мягкое и пластичное тесто.

    354eadfd97e4ca9037d3835374869339
    пряничное тесто
  5. Пряник должен быть двухслойным, поэтому разделите тесто на две части. Каждую часть раскатайте и одну перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.
  6. Равномерно распределите по тесту ровным слоем слоем начинку из густого повидла и накройте вторым пластом. Края защипните или прижмите вилкой, а остатками теста украсьте пряник сверху.
  7. Поставьте противень с пряником в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25 минут.
  8. Приготовление помадки: сахарную пудру перемешайте с молоком и проварите 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  9. На горячий пряник нанесите приготовленную помадку и оставьте до остывания.

Готовый пряник долго останется мягким, если хранить его в полиэтиленовом пакете или в банке (контейнере) с крышкой.

Приятного чаепития!



Источник фото: youtube




На эту тему: