Пряник медовый с начинкой: ароматный и мягкий, а главное, приготовленный своими руками
Первые пряники на Руси появились еще IX веке, как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком
Первые пряники были самые простые, и быть может, самые вкусные, поскольку состояли на 50% из меда. Правда, тогда они назывались медовым хлебом, пряниками они стали называться через пару веков, когда в них стали добавлять пряности.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 500 г
- Мед - 4 ст. л.
- Сливочное масло - 130 г
- Сахарный песок - 1 стакан
- Корица молотая - 2 ч. л.
- Яйца - 2 шт.
- Сода - 1 ч. л.
Для помадки:
- Сахарная пудра - 5 ст. л.
- Молоко - 2 ст. л.
Для начинки:
- Повидло (густо) - 4-5 ст. л.
Приготовление:
- Яйца соедините с сахаром, медом и хорошо перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло, корицу и перемешайте еще раз.
- Смесь поставьте на водяную баню и, помешивая, нагрейте до растворения сахара.
- В получившийся сироп добавьте соду, перемешайте, а когда масса увеличиться в объеме и побелеет, снимите с водяной бани.
- Всыпьте в массу часть просеянной муки, немного остудите и добавьте оставшуюся муку. Замесите мягкое и пластичное тесто.
- Пряник должен быть двухслойным, поэтому разделите тесто на две части. Каждую часть раскатайте и одну перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.
- Равномерно распределите по тесту ровным слоем слоем начинку из густого повидла и накройте вторым пластом. Края защипните или прижмите вилкой, а остатками теста украсьте пряник сверху.
- Поставьте противень с пряником в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25 минут.
- Приготовление помадки: сахарную пудру перемешайте с молоком и проварите 3-4 минуты, постоянно помешивая.
- На горячий пряник нанесите приготовленную помадку и оставьте до остывания.
Готовый пряник долго останется мягким, если хранить его в полиэтиленовом пакете или в банке (контейнере) с крышкой.
Приятного чаепития!
Источник фото: youtube
На эту тему:
партнерский