Такой мини-тортик придется многим по вкусу
Нежный с ярким ароматом кексик, дополненный вкусом начинки из соленой карамели и шапочкой из крем-чиза - очень интересное сочетание!
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок - 100 г
- Тростниковый сахар (по желанию) - 100 г
- Растительное масло - 120 мл
- Кефир - 120 мл
- Морковь (тертая) - 120 г
- Мука пшеничная - 300 г
- Соль - щепотка
- Цедра апельсина - 1-2 ч. л.
- Корица (молотая) - 1,5 ч. л.
- Мускатный орех (молотый) - щепотка
- Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
- Сода пищевая - 0,5 ч. л.
- Грецкие орехи (рубленые) - горсть
Для карамели:
- Сахар - 200 г
- Сливки 33% - 220 г
- Сливочное масло - 30 г
- Соль - 2/3 ч. л.
Для крема:
- Творожный сыр - 140 г
- Сливочное масло - 80 г
- Сахарная пудра - 60 г
- Ванилин - щепотка
Приготовление:
- Для карамели в сотейник с толстым дном насыпьте 50 г сахара, поставьте на огонь и расплавьте, но не сожгите. Не перемешивайте, а плавно поворачивайте сотейник из стороны в сторону.
- После того как сахар растворится, насыпьте еще 50 г, и так весь сахар. Следите, чтобы сахар не подгорел, иначе карамель будет горчить.
- Параллельно подогрейте сливки до горячего состояния, но не доводите до кипения. Влейте горячие сливки в растопленный сахар и варите постоянно помешивая, около 5 минут. Осторожно, смесь будет пениться и подниматься, можно обжечься.
- Добавьте в карамель сливочное масло, соль и снимите с огня.
- Перелейте карамель в миску, накройте пленкой в контакт и остудите при комнатной температуре. Если вам не хочется варить возиться с приготовлением, то можно купить готовую мягкую карамель в магазине.
- Для капкейков натрите на мелкой терке морковь и порубите орехи.
- Соедините муку, специи, разрыхлитель и соду.
- Яйца соедините с солью, сахаром и взбивайте 1 минуту. Влейте кефир, растительное масло, цедру апельсина и перемешайте.
- Соедините жидкую и сухую смесь и замесите тесто. Вмешайте в тесто натертую морковь и нарубленные орехи.
- Заполните формочки для теста на 2/3 тестом и выпекайте при 180 градусах 35-45 минут. Остудите.
- При помощи ложки или кондитерской насадки вырежьте часть середины каждого остывшего кекса и чайной ложкой добавьте внутрь карамель.
- Приготовление крема: мягкое сливочное масло соедините с сахарной пудрой, щепоткой ванилина и взбейте на максимальной скорости до пышности.
- Добавьте творожный сыр и соедините все на средних оборотах миксера.
- Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой и отсадите «шапочки».
- Уберите капкейки в холодильник на 1-2 часа.
Приятного аппетита!
Источник фото: mykaleidoscope