Яичные кюрзе: блюдо кавказской кухни, которое идеально подходит для сытного завтрака
Кюрзе готовятся с жидкой или полужидкой начинкой. Слепить обычный вареник с такой начинкой невозможно, поэтому для кюрзе лепят мешочек, заполняют яичной смесью и закрепляют отверстие.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука пшеничная - 400 г
- Вода - 200 мл
- Соль - 1 ч. л.
Для начинки:
- Яйца куриные - 4 шт.
- Молоко - 100 мл
- Растительное масло
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Зелень укропа - по вкусу
Приготовление:
- Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
- Взбейте куриные яйца, влейте в молоко, добавьте жареный лук, соль, специи, измельченную зелень укропа и хорошо перемешайте.
- Для теста смешайте яйцо, воду, соль, муку и замесите не очень крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
- Перед началом лепки кюрзе поставьте кастрюлю с водой на огонь и подсолите воду.
- Стол припылите мукой, тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Вырежьте из теста кружочки диаметром 10 см, после чего начните залеплять края (лучше косичкой), оставляя небольшое отверстие.
- Кружочки лепятся так, чтобы получился стаканчик, внутри каждый стаканчик припудрите мукой. Готовые стаканчики заполните начинкой, оставив немного места и защипните их.
- Опустите кюрзе в кипящую подсоленную воду и, как только она повторно закипит, уменьшите огонь и варите 7-10 минут.
- Вкусные и сытные яичные кюрзе смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной.
Кюрзе - не просто одно из блюд дагестанской кухни. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекрови любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») - шов, которым защипляют тесто, когда готовят кюрзе - значит, настоящая хозяйка.
Кюрзе готовят с мясной начинкой, картофельной, творожной, яичной, с зеленью. В разных районах и даже селах начинки отличаются по вкусу и добавлению специй.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy