Знаменитая говядина по-бургундски (Беф Бургион) из фильма «Джули и Джулия»: Джулия Чайлд рекомендует
Наверное многие смотрели фильм «Джули и Джулия» с Мерил Стрип, в котором главная героиня готовит это потрясающее блюдо
Американка Джулия Чайлд написала всемирно известную кулинарную книгу, где знакомила американцев с французской кухней. Одним из наиболее известным рецептом книги стал беф бургион, а если говорить русским языком "говядина по-бургундски".
Ингредиенты:
- Грудинка или нежирный бекон (несоленые) - 170 г (добавляется в традиционном рецепте, но можно без нее)
- Растительное масло (рафинированное)
- Говядина для тушения (нежирная) - 1,5 кг
- Красное вино (не очень дорогое, но и не дешевое) - 1 бутылка
- Говяжий бульон - 0,5 л
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Тимьян - 1/2 ч. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Для соуса:
- Сливочное масло (размягченное) - 3 ст. л.
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте грудинку брусочками толщиной 5 мм и слегка обжарьте на сковороде, добавив совсем немного растительного масла. Образовавшийся жир не выливайте, он понадобится для дальнейшего приготовления.
- Перелейте вытопленный жир в большую сковороду с толстым дном. Жир должен покрывать дно слоем 1-2 мм, если его мало, то добавьте растительного масла.
- Говядину нарежьте на куски 5-8 см и обсушите.
- Поставьте сковороду с жиром на средний огонь и хорошо разогрейте. Выложите говядину порциями на раскаленную сковороду и обжарьте со всех сторон.
- Обжаренную говядину положите в кастрюлю или форму для запекания.
- Удалите жир со сковороды, добавьте красное вино и соберите все мясные кусочки и соки, а затем вылейте вино в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю обжаренную грудинку и влейте говяжий бульон так, чтобы он почти покрывал мясо. Добавьте тимьян, лавровый лист, томатную пасту, чеснок и посолите по вкусу.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте разогретую до 170 градусов духовку на 2,5-3 часа. Можно тушить говядину на плите на минимальном огне.
- Когда говядина будет готова, слейте мясную жидкость в сотейник (если ее мало, добавьте говяжьего бульона), снимите жир и доведите до кипения. Попробуйте на соль и перец и при необходимости подкорректируйте.
- В маленькой миске смешайте размягченное сливочное масло с мукой до однородной массы и влейте несколько ложек мясной жидкости. Хорошо перемешайте венчиком, а затем вылейте в сотейник.
- Помешивая, доведите до кипения. Соус готов.
- Подавайте мясо, полив соусом, а на гарнир обычно готовят грибы с луком.
Приятного аппетита!
Источник фото: Pinterest
На эту тему:
партнерский