Знаменитая говядина по-бургундски (Беф Бургион) из фильма «Джули и Джулия»: Джулия Чайлд рекомендует

0a8b5ffa1bdaa78b28302b9a85615dab
говядина по-бургундски
Наверное многие смотрели фильм «Джули и Джулия» с Мерил Стрип, в котором главная героиня готовит это потрясающее блюдо

Американка Джулия Чайлд написала всемирно известную кулинарную книгу, где знакомила американцев с французской кухней. Одним из наиболее известным рецептом книги стал беф бургион, а если говорить русским языком "говядина по-бургундски".

Ингредиенты:

  • Грудинка или нежирный бекон (несоленые) - 170 г (добавляется в традиционном рецепте, но можно без нее)
  • Растительное масло (рафинированное)
  • Говядина для тушения (нежирная) - 1,5 кг
  • Красное вино (не очень дорогое, но и не дешевое) - 1 бутылка
  • Говяжий бульон - 0,5 л
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Тимьян - 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Для соуса:

  • Сливочное масло (размягченное) - 3 ст. л.
  • Мука пшеничная - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте грудинку брусочками толщиной 5 мм и слегка обжарьте на сковороде, добавив совсем немного растительного масла. Образовавшийся жир не выливайте, он понадобится для дальнейшего приготовления.
  2. Перелейте вытопленный жир в большую сковороду с толстым дном. Жир должен покрывать дно слоем 1-2 мм, если его мало, то добавьте растительного масла.
  3. Говядину нарежьте на куски 5-8 см и обсушите.

    876ae051cf5974934ab55b52b6f8cc97
    говядину нарежьте на куски
  4. Поставьте сковороду с жиром на средний огонь и хорошо разогрейте. Выложите говядину порциями на раскаленную сковороду и обжарьте со всех сторон.
  5. Обжаренную говядину положите в кастрюлю или форму для запекания.
  6. Удалите жир со сковороды, добавьте красное вино и соберите все мясные кусочки и соки, а затем вылейте вино в кастрюлю.
  7. Добавьте в кастрюлю обжаренную грудинку и влейте говяжий бульон так, чтобы он почти покрывал мясо. Добавьте тимьян, лавровый лист, томатную пасту, чеснок и посолите по вкусу.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте разогретую до 170 градусов духовку на 2,5-3 часа. Можно тушить говядину на плите на минимальном огне.
  9. Когда говядина будет готова, слейте мясную жидкость в сотейник (если ее мало, добавьте говяжьего бульона), снимите жир и доведите до кипения. Попробуйте на соль и перец и при необходимости подкорректируйте.
  10. В маленькой миске смешайте размягченное сливочное масло с мукой до однородной массы и влейте несколько ложек мясной жидкости. Хорошо перемешайте венчиком, а затем вылейте в сотейник.
  11. Помешивая, доведите до кипения. Соус готов.
  12. Подавайте мясо, полив соусом, а на гарнир обычно готовят грибы с луком.

    B
    говядина по-бургундски

Приятного аппетита!



Источник фото: Pinterest




На эту тему: