Сегодня готовим, а завтра подаем к столу
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 2 кг
- Морковь (крупная) - 1 шт.
- Чеснок - головка
- Корица - шепотка
- Гвоздика - 1-2 шт.
- Куркума - 1 ч. л.
- Растительное масло - 80 мл
Для маринада:
- Вода питьевая - 1 литр
- Сахарный песок - 80 г
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Черный перец горошком - по вкусу
- Уксус столовый 9% - 100 мл
- Соль - 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовленную белокочанную капусту нарежьте квадратиками.
- Морковь вымойте, обсушите и натрите на терке для корейской моркови.
- Подготовленные капусту и морковь сложите в глубокую миску, перемешайте, залейте кипятком и оставьте постоять 20 минут.
- В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его, всыпьте куркуму и перемешайте.
- С капусты слейте воду и влейте в нее горячее растительное масло с куркумой. Добавьте к капусте очищенный и мелко нарезанный чеснок, бутоны гвоздики, корицу и перемешайте.
- Приготовление маринада: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, черный перец горошком по вкусу и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, добавьте столовый уксус и снимите с огня.
- Горячим маринадом залейте подготовленную капусту, сверху положите гнет и оставьте при комнатной температуре до утра.
- На следующий день капусту можно подавать к столу, но лучше дать ей настояться немного в холодильнике. Охлажденная капуста более вкусная и пикантная.
Это необыкновенно вкусная закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.
Белокочанная капуста - самый востребованный сорт среди всех видов капусты. По содержанию белка она идет впереди моркови, свеклы и репы. Особенно богата капуста витамином С, в ней много калия и кальция, есть марганец, а присутствующая в закуске куркума, имеет противовирусные свойства.
Хороша белокочанная капуста при диете и просто как вкусное угощение.
Именно эта капуста украсит ваш стол праздничный и повседневный стол, да и готовится она на удивление просто и быстро.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy