В магазине такой не купишь: натуральный мармелад из яблок – сочный, вкусный и без желатина
В этом году яблони удивили своим богатым урожаем. И если вы уже приготовили из яблок компоты, повидло, соки, сидр, а плоды всё ещё лежат в кладовке и ждут своего часа, то попробуйте сварить домашний мармелад.
Сейчас в магазинах такую сладость, как мармелад для бутербродов, купить сложно, да и стоит он очень дорого. К тому же, неизвестно из каких продуктов он был сварен. Если вы хотите завтракать, как английская королева, то наберитесь терпения и приготовьте мармелад самостоятельно.
Домашний мармелад из яблок
Ингредиенты:
- Яблоки – 2, 5 кг.
- Сахар – 600 г.
- Вода – небольшое количество, в зависимости от сочности яблок.
Как приготовить:
Для приготовления мармелада нужно выбирать кисло-сладкие яблоки, иначе сладость получится слишком приторной. Также, можно использовать любые плоды, даже если на них есть изъяны. Перед приготовлением, яблоки следует вымыть и обрезать все повреждения, шкурку срезать не нужно.
- При помощи инструмента под названием яблокорезка, разделяем каждое яблоко на дольки и сердцевину.
- Сердцевины складываем в кастрюльку, добавляем немного воды, так чтобы огрызки были полностью покрыты жидкостью и ставим их вариться на плиту на 15 минут. Зачем варить сердцевины? Именно в них находится наибольшее количество пектина, который позволит не использовать желатин.
- С готовых сердцевин слить жидкость и отжать оставшуюся мякоть.
- Яблочные дольки пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком и залить жидкостью, в которой варились сердцевины.
- Проварить 25 минут, а затем превратить яблоки в однородную массу при помощи блендера или протереть через сито.
- Яблочную массу поставить на средний огонь и запастись терпением. Мармелад уваривается в течение нескольких часов и при постоянном помешивании. Если вы не располагаете временем, то продукт можно готовить в несколько этапов.
- В начале уваривания, когда масса ещё слишком жидкая и не нуждается в постоянном помешивании, кастрюлю рекомендуется закрыть крышкой. В противном случае яблочная масса начнёт «плеваться» и перепачкает всё вокруг. В дальнейшем, мармелад придётся всё время мешать, так как иначе он прикипит ко дну и стенкам кастрюли.
Готовый мармелад начнёт отделяться от стенок кастрюли и станет держать форму. Для проверки готовности можно разделить массу ложкой по дну кастрюли, она будет соединяться очень медленно.
- На противень с высокими бортами постелить пергамент или бумагу для выпечки и выложить на него горячую яблочную массу, а затем разровнять её по ёмкости.
- Мармелад подсушивают в духовке в течение 2 – 3 часов с приоткрытой дверцей при температуре не более 100 градусов. Готовый мармелад должен стать упругим и не прилипать к пальцам.
После приготовления, мармелад разрезают на кусочки или режут прямоугольными брусками, от которых затем можно будет отрезать тонкие пластинки и использовать для приготовления сладких бутербродов. Также, для разрезания мармелада используют фигурные формы для приготовления печенья.
Так как мармелад не содержит консервантов, то его следует хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник фото: youtu.be,freepik.com