Многие любят этот кекс за легкость приготовления и простые ингредиенты
В советские времена приобрести его можно было только в Москве, и многие приезжие непременно покупали и везли домой вместе с конфетами и другими деликатесами.
Ингредиенты:
- Изюм - 160 г
- Сливочное масло - 250 г
- Сахарный песок (мелкий) - 190 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Яйца куриные - 4 шт.
- Коньяк или ром - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 350 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
Приготовление:
- Обязательное условие - все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника примерно за 1 час до начала приготовления.
- Яйца разбейте в отдельную миску и смешайте миксером до однородного состояния.
- Сливочное масло в отдельной глубокой емкости соедините с сахаром, ванильным сахаром, солью и взбейте миксером до пышной белой массы.
- Продолжая взбивать сливочное масло, постепенно введите подготовленные яйца и взбивайте около 3 минут.
- В масляную смесь добавьте промытый, обсушенный изюм и тщательно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы изюм равномерно распределился.
- Пшеничную муку просейте и введите в масляную смесь с изюмом, аккуратно перемешайте лопаткой до однородного состояния - тесто должно получиться довольно густым.
- Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой (силиконовую форму смазывать не надо). Аккуратно выложите тесто в форму, разровняйте и сделайте надрез вдоль всей длины кекса. Это нужно для того, чтобы, когда выпечка будет подниматься, поверхность «разорвалась красиво», а не поднялась горкой.
- Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте кекс 90 минут. Готовый горячий кекс, не вынимая из формы, посыпьте сахарной пудрой и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
- Остывшую выпечку извлеките из формы и уберите в холодильник на 3-4 часа для созревания. Этот шаг можно пропустить, но когда кекс дозреет, он будет более плотным и лучше нарезаться.
За счет большого количества сливочного масла этот кекс имеет большой срок хранения, но его съедят целиком, как только вы поставите выпечку на стол.
Приятного чаепития!
Источник фото: mykaleidoscope