Хлеб на сыворотке можно испечь как пшеничный, так и ржаной
Часто при приготовлении домашнего творога или сыра остается значительное количество сыворотки. Выливать этот продукт не нужно, ведь сыворотку можно использовать для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего хлеба.
Важно запомнить: чем кислее сыворотка, тем плотнее получается буханка хлеба. Отсюда вывод: свежая пресная сыворотка хорошо подойдет для выпечки пшеничного хлеба, а более кислая - для ржаного.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 2,5 стакана
- Ржаная мука - 50 г
- Пшеничные отруби - 30 г
- Молочная сыворотка - 1 стакан
- Мед - 0,5 ст. л.
- Дрожжи сухие - 15 г
- Растительное масло - 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Пшеничную и ржаную муку просейте в глубокую миску, добавьте пшеничные отруби и перемешайте.
- В мучной смеси сделайте лунку и влейте туда теплую сыворотку, добавьте мед и дрожжи.
- Оставьте в таком виде на 5 минут, чтобы дрожжи растворились, всыпьте соль, влейте оливковое или растительное масло и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте для подъема на 20-30 минут.
- Сформируйте круглый хлеб, выложите его на смазанный растительным маслом противень и оставьте на 15-20 минут. Острым ножом или лезвием сделайте несколько неглубоких надрезов.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 30-40 минут, до образования румяной корочки. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Если вы решили выпекать хлеб в форме, то ее тоже надо смазать растительным маслом и заполнить тестом примерно на треть. За 15 минут до окончания запекания, поставьте на нижнюю полку духовки миску с ледяной водой - тогда хлеб будет лучше отделяться от формы.
- Достаньте хлеб из духовки, прикройте его полотенцем, подождите полчаса, после чего он готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy