Домашний хлеб на сыворотке: нежный мякиш и хрустящая корочка - такой в магазине не купишь!

5d878b941067b723f6c61568edfb046e
хлеб на сыворотке
Хлеб на сыворотке можно испечь как пшеничный, так и ржаной

Часто при приготовлении домашнего творога или сыра остается значительное количество сыворотки. Выливать этот продукт не нужно, ведь сыворотку можно использовать для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего хлеба.

Важно запомнить: чем кислее сыворотка, тем плотнее получается буханка хлеба. Отсюда вывод: свежая пресная сыворотка хорошо подойдет для выпечки пшеничного хлеба, а более кислая - для ржаного.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 2,5 стакана
  • Ржаная мука - 50 г
  • Пшеничные отруби - 30 г
  • Молочная сыворотка - 1 стакан
  • Мед - 0,5 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 15 г
  • Растительное масло - 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Пшеничную и ржаную муку просейте в глубокую миску, добавьте пшеничные отруби и перемешайте.
  2. В мучной смеси сделайте лунку и влейте туда теплую сыворотку, добавьте мед и дрожжи.
  3. Оставьте в таком виде на 5 минут, чтобы дрожжи растворились, всыпьте соль, влейте оливковое или растительное масло и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте для подъема на 20-30 минут.
  4. Сформируйте круглый хлеб, выложите его на смазанный растительным маслом противень и оставьте на 15-20 минут. Острым ножом или лезвием сделайте несколько неглубоких надрезов.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 30-40 минут, до образования румяной корочки. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.
  6. Если вы решили выпекать хлеб в форме, то ее тоже надо смазать растительным маслом и заполнить тестом примерно на треть. За 15 минут до окончания запекания, поставьте на нижнюю полку духовки миску с ледяной водой - тогда хлеб будет лучше отделяться от формы.

    «33а»
    хлеб на сыворотке
  7. Достаньте хлеб из духовки, прикройте его полотенцем, подождите полчаса, после чего он готов к употреблению.

Приятного аппетита!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: