Если у вас есть немного варенья, приготовьте это замечательное постное печенье на растительном масле и без яиц
Рецепт удобен тем, что варенье подойдет абсолютно любое: малиновое, клубничное, яблочное и т. д.
Вкус печенья будет отличаться в зависимости от того, какое варенье вы используете., и каждый раз будет разным. Само по себе печенье очень вкусное, выпекается быстро, так же как и замешивается тесто для него.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 100 г
- Овсяная мука - 100 г
- Варенье - 150 г
- Сода - 0,5 ч. л.
- Уксус столовый 9% - 0,5 ч. л.
- Сахар - 20 г
- Растительное масло - 50 мл
- Сахарная пудра - для посыпки (по желанию)
Приготовление:
- Варенье (лучше использовать варенье средней густоты) выложите в глубокую миску, смешайте с пищевой содой и столовым уксусом - смесь начнет пениться.
- В смесь из варенья влейте растительное масло, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Для приготовления овсяной муки измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке. В подготовленную массу всыпьте просеянную овсяную и пшеничную муку и замесите тесто.
- Готовое тесто должно быть слегка липким, накройте его полотенцем и оставьте постоять при комнатной температуре 30 минут.
- Мокрыми руками разделите отстоявшееся тесто на кусочки по 50 г и скатайте из них шарики.
- Перенесите шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком и слегка приплюсните рукой.
- Поставьте противень с заготовками в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут.
- Готовое печенье выложите на тарелку, дайте ему остыть и по желанию посыпьте сахарной пудрой. Печенья получается мягкое внутри и с нежной хрустящей корочки сверху.
- Храните овсяное печенье в закрытой коробке, чтобы оно подольше оставалось мягким.
Это печенье можно готовить в пост, так как оно не содержит яиц и молочных продуктов. Но и в любой другой день выручит, когда нужно что-то быстро приготовить к чаю из доступных продуктов.
Приятного чаепития!
Источник фото: mykaleidoscope