Благородный вкус рыбы оттенит чеснок, а сливочное масло создаст аппетитную корочку
Окунь запекается в духовке очень быстро. Рыба получается сочная и ароматная, в ней мало костей, а с рисом или картофелем она сформирует отличный будничный или праздничный обед.
Ингредиенты:
- Окунь - 1-2 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Петрушка или листья сельдерея - по вкусу
- Лимон - половина
- Сливочное масло - 40-50 г
- Приправа для рыбы - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Перед приготовлением окуня необходимо почистить, удалить внутренности и промыть брюшко. Просушите рыбу снаружи и изнутри бумажным полотенцем или салфетками.
- Приготовьте чесночное масло. Для этого очистите чеснок, пропустите зубчики через пресс и смешайте со сливочным маслом комнатной температуры (сливочное масло предварительно достаньте из холодильника за 1-1,5 ч до начала приготовления). Должна получиться однородная масса.
- Сельдерей с листиками или петрушку, помойте, просушите и измельчите. Лимон хорошо вымойте и нарежьте кружочками.
- Острым ножом сделайте надрезы до кости по всей спинке рыбы с двух сторон, а прорези начините чесночным маслом.
- Посолите и поперчите рыбу внутри, вложите лимон и зелень. Если у рыбы есть икра, то мелко нарежьте ее, соедините с измельченной зеленью, посолите, поперчите и вложите внутрь.
- Кусок фольги смажьте растительным маслом и выложите на него рыбу, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте приправой.
- Заверните окуня в фольгу, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут. Затем разверните верх фольги и запекайте еще 10 минут.
- Теперь можно доставать рыбу из духовки и подавать на стол.
Вкус морского окуня яркий, сладковатый и очень сочный. Кроме того, морской окунь богат незаменимыми аминокислотами, фосфором и йодом.
Приятного аппетита!
Источник фото: youtube freepik