Натуральный продукт
Такую заготовку удобно использовать для бутербродов на завтрак, а можно смешать его с творогом, йогуртом или использовать для ароматизации соусов.
Ингредиенты:
- Цитрусовое ассорти (грейпфрут, апельсины, мандарины обычные и зеленые, лимоны) - 2 кг
- Сахарный песок - 550 г
- Тимьян свежий - 2 веточки
- Пектин (желфикса 2:1) - 25 г
- Корица - 1 палочка
- Анис - 1 звездочка
Приготовление:
- Выберите четыре фрукта с яркой кожурой, помойте, обдайте кипятком, обсушите и снимите с них цедру, помощью овощечистки или острого ножа, не затрагивая белую часть под ней.
- Цедру измельчите ножом и залейте кипятком на 10 минут, а затем откиньте на сито, чтобы стекла вся вода.
- Далее с каждого оставшегося цитруса срежьте кожуру и фруктовым ножом извлеките мякоть, а из остатков выжмите сок. Для приготовления понадобится 1 кг сока с мякотью.
- Получившийся сок измельчите блендером, перелейте в сотейник и доведите до кипения.
- Смешайте желфикс с 2 ст. л. сахара, всыпьте «дождиком» к цитрусовым и снова доведите до кипения.
- Выберите самый яркий внутри фрукт (например, красный грейпфрут) и извлеките из него мякоть так, чтобы дольки оставались целыми.
- Подмешайте к горячей массе цедру, крупные кусочки мякоти, оставшийся сахар, анис, корицу и тимьян.
- После закипания варите 3 минуты на минимальном огне, достаньте из джема пряные добавки, разлейте по баночкам и закройте крышками.
Из крупных фруктов быстрее и проще достать мякоть, при этом вкус джема получится многогранным, а вид - нарядным. Но учитывайте - джем горчит. Если знаете, что вам это не понравится, не добавляйте в состав цедру и грейпфруты.
Конечно, с эти джемом придется повозиться, но оно того стоит. Вы никогда не пожалеете о потраченном времени, когда в осенний или зимний день, откроете баночку этого ароматного чуда!
Приятного аппетита!
Источник фото: freepik