Солнечный джем с тимьяном: можно не только насладиться его ароматом, но и презентовать друзьям

5z1Fa23mJR8
солнечный джем с тимьяном
Натуральный продукт

Такую заготовку удобно использовать для бутербродов на завтрак, а можно смешать его с творогом, йогуртом или использовать для ароматизации соусов.

Ингредиенты:

  • Цитрусовое ассорти (грейпфрут, апельсины, мандарины обычные и зеленые, лимоны) - 2 кг
  • Сахарный песок - 550 г
  • Тимьян свежий - 2 веточки
  • Пектин (желфикса 2:1) - 25 г
  • Корица - 1 палочка
  • Анис - 1 звездочка

Приготовление:

  1. Выберите четыре фрукта с яркой кожурой, помойте, обдайте кипятком, обсушите и снимите с них цедру, помощью овощечистки или острого ножа,  не затрагивая белую часть под ней.
  2. Цедру измельчите ножом и залейте кипятком на 10 минут, а затем откиньте на сито, чтобы стекла вся вода.

    assorted-fresh-citrus-fruits_114579-10809
    ассорти цитрусовых подарит неповторимый вкус
  3. Далее с каждого оставшегося цитруса срежьте кожуру и фруктовым ножом извлеките мякоть, а из остатков выжмите сок. Для приготовления понадобится 1 кг сока с мякотью.
  4. Получившийся сок измельчите блендером, перелейте в сотейник и доведите до кипения.
  5. Смешайте желфикс с 2 ст. л. сахара, всыпьте «дождиком» к цитрусовым и снова доведите до кипения.
  6. Выберите самый яркий внутри фрукт (например, красный грейпфрут) и извлеките из него мякоть так, чтобы дольки оставались целыми.
  7. Подмешайте к горячей массе цедру, крупные кусочки мякоти, оставшийся сахар, анис, корицу и тимьян.
  8. После закипания варите 3 минуты на минимальном огне, достаньте из джема пряные добавки, разлейте по баночкам и закройте крышками.

Из крупных фруктов быстрее и проще достать мякоть, при этом вкус джема получится многогранным, а вид - нарядным. Но учитывайте - джем горчит. Если знаете, что вам это не понравится, не добавляйте в состав цедру и грейпфруты.

hjtR50i_YmQ
отличный завтрак с цитрусовым джемом

Конечно, с эти джемом придется повозиться, но оно того стоит. Вы никогда не пожалеете о потраченном времени, когда в осенний или зимний день, откроете баночку этого ароматного чуда!

Приятного аппетита!

Свекольный джем: универсальная заготовка, которую можно готовить круглый год



Источник фото: freepik




На эту тему: