Знаменитое грузинское блюдо «Сациви» из курицы: не так сложно, как кажется
Без сациви не обходится ни одно меню грузинского ресторана или кафе, потому что это блюдо считается жемчужиной грузинской кухни
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.
- Лук репчатый - 6-7 шт. (около 1 кг)
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Грецкие орехи - 500-600 г
- Кориандр - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
- Корица - 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели - 0,5 ч. л.
- Уцхо-сунели - 1 ч. л.
- Гвоздика - 5 бутонов
- Винный уксус - 1 ч. л.
Приготовление:
- Потрошеную курицу положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 20-30 минут. Бульон понадобится для соуса и его лучше не солить, а оставить соль для соуса, так будет легче проконтролировать вкус блюда.
- Извлеките птицу из бульона, положите на противень, посолите, поперчите и запекайте до готовности, периодически поливая бульоном - курица не должна пересохнуть.
- Для соуса мелко нарежьте лук, выложите его в глубокую сковороду, добавьте немного бульона и тушите до мягкости и золотистого цвета. Периодически помешивайте и подливайте бульон, чтобы лук не подгорел.
- С помощью блендера или мясорубки измельчите грецкие орехи вместе с очищенным чесноком (количество чеснока регулируйте по своему вкусу).
- Отлейте 500-600 мл бульона, переложите туда пассерованный лук, орехи с чесноком, посолите и тушите 15-20 минут. Добавьте специи и тушите на медленном огне еще 5-8 минут.
- Курицу отделите от костей, переложите в глубокое блюдо, залейте горчим ароматным соусом, остудите и дайте настояться в холодильнике 5-6 часов. Курица должна пропитаться соусом, а сам соус должен стать достаточно густым.
В оригинальном грузинском рецепте курицу не отделяют от костей, но так есть это блюдо гораздо удобнее. Вы можете поступить по своему вкусу.
Сациви из курицы обычно подается в общей глубокой тарелке, не отделяя мясо от соуса. Украшают сациви соусом песто, зернами граната, зеленью, а дополняют подачу лепешки из разных сортов муки и лавашом.
Это блюдо отлично подходит для праздничных ужинов или особых событий.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy
На эту тему:
партнерский