Это отличное тесто, хотя и дрожжевое, готовится без опары, поэтому жарить пирожки можно сразу же после его приготовления
Ингредиенты:
- Вода теплая - 1 стакан
- Дрожжи прессованные - 25 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Подсолнечное масло - 3 ст. л.
- Мука пшеничная - 4 стакана
- Кипяток (крутой) - 1 стакан
- Начинка на ваш выбор
- Растительное масло - для жарки пирожков
Приготовление:
- В теплой воде разведите прессованные дрожжи (можно заменить на сухие дрожжи - 2,5 ч. л.), добавьте сахар, соль, влейте подсолнечное масло и все хорошо перемешайте.
- Постепенно введите просеянную пшеничную муку и немного перемешайте ложкой (вымешивать не надо!).
- Влейте стакан крутого кипятка и замесите тесто (сначала используйте ложку, а когда тесто немного остынет, месите руками). Сформируйте из теста колобок и оставьте на 5-7 минут. Тесто получается мягкое, податливое, легко раскатывается и не сжимается.
- Нарежьте приготовленное теста на одинаковые кусочки, скатайте из них шарики и сразу приступайте к лепке пирожков, наполняя их выбранной вами начинкой.
- Начинка подойдет любая: картофельная, печеночная, капустная, луковая - на ваш выбор. Если будете делать сладкие пироги, то используйте густой джем, который не будет течь во время обжарки. Начинку готовьте заранее, ведь на приготовление теста у вас уйдет совсем мало времени.
- Хорошо разогрейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масло (оно должно покрывать дно сковороды слоем 2-3 см) в сковороде с толстым дном. Выложите заготовки пирожков и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложите готовые пирожки на бумажное полотенце или салфетки, чтобы удалить излишки растительного масла. Пока жарятся одни пирожки, можно слепить новую партию.
Пирожки получаются мягкие, вкусные и не черствеют минимум 2-3 дня.
Тесто универсальное, оно отлично подходит для жареных пирожков, чебуреков, беляшей, а также для выпечки в духовке. Из обрезков можно пожарить хворост и посыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник фото: za-edoy