Халва во время выпечки тает, создавая неповторимую текстуру и вкус
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 100 г
- Сахарный песок - 60 г
- Мед - 1 столовая ложка
- Яйца куриные - 2 шт.
- Мука пшеничная - 180 г
- Кардамон - 1,5 ст. л.
- Корица - 0,25 ч. л.
- Халва - 100 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Фундук или арахис - 100 г
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры (это важно!) взбейте венчиком или миксером с сахаром до побеления и увеличения массы в два раза.
- Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и растопите на небольшом огне или в микроволновой печи.
- Во взбитые яйца введите растопленное и немного остывшее сливочное масло, добавьте халву, измельченную в крошку (подойдет любая), влейте жидкий мед (при необходимости разогрейте) и хорошо все перемешайте.
- В отдельной емкости соедините просеянную с разрыхлителем муку, молотые кардамон и корицу, ванильный сахар и измельченные орехи. Хорошо все перемешайте.
- Соедините смесь сухих ингредиентов с жидкой основой и тщательно все перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки растительным или сливочным маслом (силиконовую форму можно не смазывать), выложите тесто и разровняйте его поверхность. Орехи крупно порубите и посыпьте поверхность кекса.
- В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму с кексом и выпекайте 45-60 минут, ориентируясь на свою духовку. Готовность проверьте деревянной палочки, если она выйдет из кекса сухая - выпечка готова.
- Готовый кекс выложите на тарелку и дайте ему время остыть. По желанию можно посыпать кекс сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом (халва с ним идеально сочетается).
Кекс получается по вкусу - как восточная сладость, а по текстуре - как мягкое печенье. Это необычный и просто волшебный вкус!
При желании можно испечь этот десерт в порционных формочках.
Приятного чаепития!
Источник фото: zdorovogotovim