Из цветной капусты можно приготовить множество разных блюд, а большинство из них не стыдно поставить даже на праздничный стол
Стейки из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 500 г
- Твердый сыр - 80 г
- Куркума - 1/2 ч. л.
- Прованские травы - 1/2 ч. л.
- Сухой чеснок - 1/4 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Капусту очистите от темных мест (можно соскоблить ножом или теркой), промойте и обсушите, промокнув бумажной салфеткой.
- Кочан капусты нарежьте острым ножом на плоские стейки.
- На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте стейки с двух сторон по 2 минуты с каждой.
- В миске смешайте растительное масло (1-2 ст. л.), соль и специи.
- Стейки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смажьте подготовленной смесью масла со специями.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 15 минут.
- Горячие стейки из цветной капусты посыпьте тертым сыром и сразу подавайте.
Суп с фрикадельками и цветной капустой
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 400 г
- Фарш мясной - 200 г
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Сливочный плавленый сыр - 2 ст. л.
- Универсальная приправа - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Капусту разделите на соцветия и положите в кастрюлю. Морковь и картофель очистите, нарежьте на кусочки и добавьте к капусте. Залейте овощи крутым кипятком и варите 15 минут.
- Из фарша сформируйте фрикадельки, опустите в кипящий бульон, добавьте сливочный сыр и варите 10-15 минут.
- Добавьте в суп измельченную зелень, универсальную приправу и варите еще 5 минут.
Оладьи с сыром и цветной капустой
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 400 г
- Твердый сыр - 30 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 2-4 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Петрушка
- Растительное масло
Приготовление:
- Капусту разделите на соцветия, выложите в кипящую воду и варите до готовности. Готовую капусту откиньте на сито.
- В миску разбейте яйца и взболтайте вилкой до однородности.
- Сыр и чеснок натрите, зелень измельчите и добавьте к яйцам.
- Капусту измельчите ножом как можно мельче и добавьте к сырно-яичной смеси.
- Всыпьте муку - смесь для оладий должна получиться густой и комковатой, она лениво спадает с ложки и почти не растекается на сковороде. Так как тесто не растекается, немного помогите ему ложкой, формируя оладьи. Обжарьте оладьи с двух сторон до румяности.
Приятного аппетита!
Источник фото: foto-besplatno YouTube