Испанский десерт «Небесное сало»: нежный, как облачко и из простых продуктов

2087fc619bf60b791a85751c3c2c5b2f

По легенде этот десерт придумали в городе Херес де-ла-Фронтера - на родине знаменитого хереса

Для осветления вин там в большом количестве использовали белки, а оставшиеся желтки отправляли в монастырь, где и родилось небесное сочетание цитрусового сиропа и желтков. Отсюда и название сиропа «Тосино де Сьело», или же «Небесное сало»: он настолько нежный как облачко!

Ингредиенты:

Для карамели:

Приготовление:

  1. Для карамели в сотейнике с толстым дном прогрейте сахарный песок и воду до насыщенного янтарного цвета - не перемешивать!
  2. Влейте карамель в неразъемную форму диаметром 14 см и быстро прокрутите, чтобы масса покрыла все стенки. Оставьте остывать.
  3. В сотейнике доведите до кипения сахар, воду и цедру лимона, варите на минимальном огне 20 минут, после чего остудите.
  4. Взбейте до однородности желтки, яйцо и 2 ст. л. воды.

    взбейте желтки с сахаром

  5. Не выключая миксер, постепенно введите лимонный сироп, предварительно удалив из него лимонную цедру.
  6. Перелейте яичную массу в форму, поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой на 2/3 высоты формы. Поставьте на плиту, доведите воду до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варите десерт 9 минут.
  7. Разогрейте духовку до 150 градусов и, не вынимая форму, отправьте лакомство запекаться на 10 минут. Готовность десерта проверяется ножом, он должен выходить чистым.
  8. Достаньте из духовки, остудите, затем извлеките из формы, накройте тарелкой и переверните - карамель равномерно стечет по десерту.

    десерт «Небесное сало»

Удобно готовить этот десерт в порционных креманках, как для крем-брюле. Хватит четырех стандартных формочек, но чтобы карамели хватило на всю их площадь, нужно увеличить количество воды и сахара для нее в два раза.

Десерт получается очень сладким и он идеально сочетается с крепким кофе.

Приятного аппетита!

Торт «Дакуаз» из фундука: король среди десертов

Источник фото: pinterest