Испанский десерт «Небесное сало»: нежный, как облачко и из простых продуктов
По легенде этот десерт придумали в городе Херес де-ла-Фронтера - на родине знаменитого хереса
Для осветления вин там в большом количестве использовали белки, а оставшиеся желтки отправляли в монастырь, где и родилось небесное сочетание цитрусового сиропа и желтков. Отсюда и название сиропа «Тосино де Сьело», или же «Небесное сало»: он настолько нежный как облачко!
Ингредиенты:
- Сахарный песок - 290 г
- Вода питьевая - 350 мл
- Цедра одного лимона
- Желтки - 7 шт.
- Яйцо - 1 шт.
Для карамели:
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Вода - 1 ст. л.
Приготовление:
- Для карамели в сотейнике с толстым дном прогрейте сахарный песок и воду до насыщенного янтарного цвета - не перемешивать!
- Влейте карамель в неразъемную форму диаметром 14 см и быстро прокрутите, чтобы масса покрыла все стенки. Оставьте остывать.
- В сотейнике доведите до кипения сахар, воду и цедру лимона, варите на минимальном огне 20 минут, после чего остудите.
- Взбейте до однородности желтки, яйцо и 2 ст. л. воды.
- Не выключая миксер, постепенно введите лимонный сироп, предварительно удалив из него лимонную цедру.
- Перелейте яичную массу в форму, поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой на 2/3 высоты формы. Поставьте на плиту, доведите воду до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варите десерт 9 минут.
- Разогрейте духовку до 150 градусов и, не вынимая форму, отправьте лакомство запекаться на 10 минут. Готовность десерта проверяется ножом, он должен выходить чистым.
- Достаньте из духовки, остудите, затем извлеките из формы, накройте тарелкой и переверните - карамель равномерно стечет по десерту.
Удобно готовить этот десерт в порционных креманках, как для крем-брюле. Хватит четырех стандартных формочек, но чтобы карамели хватило на всю их площадь, нужно увеличить количество воды и сахара для нее в два раза.
Десерт получается очень сладким и он идеально сочетается с крепким кофе.
Приятного аппетита!
Источник фото: pinterest
На эту тему:
партнерский