Шорба хумус - алжирский сытный суп, который придаст сил ослабевшим и подкрепит сильных
Этот суп встречается в разных видах: в красном или белом, на основе телятины, баранины, курицы или другого мяса в зависимости от регионов страны и достатка людей
Подают это блюдо порционно, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью. Едят шорбу с лепешками, лавашом или хлебом, а переводится он, как «похлебка». Но это реально вкусная похлебка!
Ингредиенты:
- Грудинка баранины или говядины - 1 кг
- Нут - 350 г
- Помидор (крупный) - 1 шт.
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Картофель (средний) - 1 шт.
- Томатная паста - 1-2 ч. л.
- Чеснок - 3-5 зубчиков (можно больше)
- Куркума - 0,5 ч. л.
- Хариса или красный перец - 1/3 ч. л.
- Корица - 1/3 ч. л.
- Тимьян - веточка
- Соль - по вкусу
- Пряности - по вкусу
Приготовление:
- Нут замочите в большом количестве воды минимум на 12 часов.
- Промойте, залейте водой так, чтобы ее уровень был на 5 см выше бобов, добавьте 1 ст. л. соли, немного растительного масла и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите под крышкой практически до готовности - при сжимании пальцами нут должен начать разваливаться пополам.
- Выложите в разогретую с растительным маслом сковороду крупные куски мяса с косточками, нарезанные лук, помидор и чеснок, приправьте солью и всеми пряностями, кроме корицы.
- Тушите 10-15 минут, после чего переложите в кастрюлю, добавьте 0,5 стакана воды и нут без отвара и готовьте на большом огне около 5 минут, чтобы бобы напитались соусом.
- Добавьте еще воды (количество зависит от того, какой густоты вы хотите получить блюдо, но оно должно быть достаточно густым) и варите до готовности мяса, посолите по вкусу.
- Добавьте корицу, томатную паста (если кислая, то добавьте щепотку сахара), тимьян и нарезанную картошку, варите около 15-20 минут.
- Дайте супу настояться 20-30 минут.
Что самое интересное, что два раза у вас одинаковая шорба не получится - каждый раз вы будете радоваться этому блюду так, словно вы едите его впервые. Это волшебство какое-то!
Приятного аппетита!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему:
партнерский