Ош-халта, бахш, зеленый плов или плов в мешке - кулинарный шедевр, который евреи готовят с пятницы на субботу
Ингредиенты:
- Рис - 300 г
- Говядина или баранина (с жиром) - 300 г
- Лук зеленый - большой пучок
- Кинза - большой пучок
- Укроп - средний пучок
- Лук репчатый - 1 шт.
- Бульон или вода - 2 литра
- Масло растительное - 100 мл
- Зира - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- У еврейского плова есть несколько особенностей: он готовится около 3 часов (так что наберитесь терпения), готовится он в мешке и все ингредиенты должны быть очень мелко нарезаны, как рис.
- Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Мясо нарежьте очень мелко, почти как на фарш, гораздо удобнее это делать, если мясо слегка подморожено. Лук очистите, и также мелко нарежьте.
- К выбору риса нужно отнестись очень ответственно, ведь ему предстоит 3 часа тепловой обработки, и он не должен превратиться в кашу.
- В глубокую миску выложите рис, мясо, нарезанную зелень и репчатый лук.
- Влейте в подготовленные продукты растительное масло, посолите, добавьте зиру и все хорошо перемешайте.
- Теперь понадобится мешок для приготовления плова - такой атрибут есть в каждой уважающей себя бухарской еврейской семье. Такой мешочек можно сшить самостоятельно из хлопковой или льняной ткани, а размер его должен быть таким, чтобы после завязывания еще оставалось 10% свободного места для разбухшего во время приготовления риса.
- Рис с мясом выложите в этот мешочек и положите его на бок в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
- Бульон или воду доведите до кипения и залейте мешочек с пловом так, чтобы он был погружен полностью, сделайте минимальный огонь, накройте крышкой и готовьте 2,5-3 часа. За это время пару раз переверните мешочек на другой бок, чтобы приготовление происходило равномерно.
- По прошествии времени, вытащите мешочек, дайте воде стечь и высыпьте плов на большую тарелку. Плов готов!
Конечно, этот плов не станет постоянным блюдом в вашем меню, но попробовать стоит. Не пожалеете!
Приятного аппетита!
Источник фото: YouTube