Каждая духовка индивидуальна и под нее приходиться подстраиваться
Есть простые правила, благодаря которым можно приручить практически любую печь на раз-два.
- Оптимальное положение для противня или формы - средний уровень. Если вы отправляете в печь сразу два противня, позаботьтесь, чтобы между ними было достаточное расстояние для циркуляции воздуха - так продукты в емкостях будут прогреваться равномерно.
- Отправляя противень с будущим блюдом в духовку, позаботьтесь, чтобы она уже была разогрета до нужной температуры. Для подавляющего большинства рецептов идеален режим "Верх+низ« для электрических моделей или »Низ" для газовых. Конвекцию для румяной корочки стоит включать в самом конце, потому что она сушит блюдо.
- Если вы используете форму, отличающуюся по размерам от указанной в рецепте, помните: чем толще слой продуктов в ней, тем больше времени ему нужно для достижения полной готовности. А значит температуру лучше установить на 10-20 градусов ниже указанной - так блюдо успеет пропечься внутри и не подгорит снаружи.
- Старые газовые печи, бывает, греют неравномерно. Поставьте на дно такой духовки глубокий противень с кипятком. Пар выровняет температуру, и низ не будет подгорать. Если верх продуктов успевает зарумяниться до того, как готова их середина, то накрывайте форму фольгой.
- Заведите внешний термометр, чтобы контролировать температуру разогрева. Даже при бережном использовании духового шкафа со временем дверца может начать закрываться неплотно, а внутренний термометр обманывать. А так вы будете точно знать, соответствует ли градус внутри отметкам на регуляторе.
- Если выпечка в духовке все равно пригорает, несмотря на все ухищрения, то попробуйте этот способ. Сложите алюминиевую фольгу втрое и выложите на решетку, которая идет в комплекте ко всем плитам. По бокам оставьте небольшое пространство для циркуляции воздуха. Выложите выпечку и готовьте, как указано в рецепте. Низ изделий никогда не подгорит, а верх покроется румяной корочкой.
Источник фото: freepik