Как «подружиться» со своей духовкой, чтобы все блюда из нее были идеальными

д

Каждая духовка индивидуальна и под нее приходиться подстраиваться

Есть простые правила, благодаря которым можно приручить практически любую печь на раз-два.

  1. Оптимальное положение для противня или формы - средний уровень. Если вы отправляете в печь сразу два противня, позаботьтесь, чтобы между ними было достаточное расстояние для циркуляции воздуха - так продукты в емкостях будут прогреваться равномерно.
  2. Отправляя противень с будущим блюдом в духовку, позаботьтесь, чтобы она уже была разогрета до нужной температуры. Для подавляющего большинства рецептов идеален режим "Верх+низ« для электрических моделей или »Низ" для газовых. Конвекцию для румяной корочки стоит включать в самом конце, потому что она сушит блюдо.

    предварительно разогрейте духовку

  3. Если вы используете форму, отличающуюся по размерам от указанной в рецепте, помните: чем толще слой продуктов в ней, тем больше времени ему нужно для достижения полной готовности. А значит температуру лучше установить на 10-20 градусов ниже указанной - так блюдо успеет пропечься внутри и не подгорит снаружи.
  4. Старые газовые печи, бывает, греют неравномерно. Поставьте на дно такой духовки глубокий противень с кипятком. Пар выровняет температуру, и низ не будет подгорать. Если верх продуктов успевает зарумяниться до того, как готова их середина, то накрывайте форму фольгой.

    духовка

  5.  Заведите внешний термометр, чтобы контролировать температуру разогрева. Даже при бережном использовании духового шкафа со временем дверца может начать закрываться неплотно, а внутренний термометр обманывать. А так вы будете точно знать, соответствует ли градус внутри отметкам на регуляторе.
  6.  Если выпечка в духовке все равно пригорает, несмотря на все ухищрения, то попробуйте этот способ. Сложите алюминиевую фольгу втрое и выложите на решетку, которая идет в комплекте ко всем плитам. По бокам оставьте небольшое пространство для циркуляции воздуха. Выложите выпечку и готовьте, как указано в рецепте. Низ изделий никогда не подгорит, а верх покроется румяной корочкой.
    Ленивая выпечка с овощами из слоеного теста: бюджетно и вкусно

Источник фото: freepik