Рыбные консервы из скумбрии в масле и на вашей кухне, даже без автоклава
Для домашних консервов покупайте замороженную скумбрию, дайте ей частично оттаять в холодильнике и приступайте к готовке. За счет длительной стерилизации рыба получается очень нежной, кусочки прекрасно сохраняют форму, а косточки размягчаются. Хранят такие консервы в сухом, темном и прохладном месте.
Ингредиенты на банку 500 мл:
- Скумбрия - 400 г
- Растительное масло без запаха - 4 ст. л.
- Вода - 4 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Душистый перец горошком - 2 шт.
- Черный перец горошком - 5 шт.
Приготовление:
- У каждой рыбы отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и разделите тушки ножом поперек на 5-8 частей.
- Банки и крышки тщательно вымойте горячей водой с содой, стерилизовать их нет необходимости.
- На дно каждой емкости положите перец и лавровый лист, следом кусочки скумбрии в два или три ряда до «плечиков».
- Всыпьте в банку соль, влейте растительное масло и выпустите пузырьки воздуха, аккуратно опуская лезвие ножа вдоль стенок банки. Влейте холодную питьевую воду так, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью - обычно хватает 3-5 ст. л.
- Герметично закройте банки винтовыми крышками или закатайте жестяными. В процессе стерилизации в банки не должно попасть ни капли воды!
- В глубокую кастрюлю положите полотенце, поставьте банки с рыбой и залейте холодной или теплой водой так, чтобы емкости были полностью ею покрыты.
- На большом огне доведите жидкость до кипения, снизьте нагрев до минимального и варите консервы 5 часов, время от времени подливая кипяток.
- Снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.
- Затем банки вытрите насухо и отправьте на хранение. Снимать пробу можно через 2 недели.
Приятного аппетита!
Источник фото: fotoxcom