Пирог «Пани Валевская»: выпечка с вековой историей
Этот пирог-торт назван в честь Марыси Валевской (в девичестве Лончиньской). К моменту встречи с Наполеоном эта известная польская красавица уже успела побывать замужем за графом Валевски, который был старше нее в четыре раза.
В честь Наполеона и его маршалов в польской столице устраивались пышные празднества. На одном из таких балов Бонапарт и повстречал Марысю...
Наполеону настолько понравилась девушка, что он пообещал исполнить любое ее желание. Историки утверждают, что польские чиновники стали требовать, чтобы пани Валевски уступила императору, а взамен попросила независимость Польши. К сожалению, мечтам польских чиновников сбыться не было суждено, а роман Наполеона с Марысей так и остался мимолетной интрижкой (хотя по слухам, она родила от него сына).
Но в память об этом событии остался этот пирог, который был назван в честь девушки.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 300 г
- Сливочное масло - 150 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Сахар - 70 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Соль - щепотка
- Желтки - 3 шт.
- Вода - 30 мл
Начинка:
- Ягоды свежие или замороженные - 450 г
Крем:
- Молоко - 1 стакан
- Желтки - 2 шт.
- Сахар - 150 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Мука - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 100 г
Меренга:
- Сахарная пудра - 150 г
- Белки яичные - 5 шт.
- Мука - 1 ст. л.
Приготовление:
- Для теста сливочное масло нарежьте на кусочки, соедините с мукой, разрыхлителем, солью, сахаром, ванильным сахаром и перетрите все в крошку.
- Белки отделите от желтков и введите желтки в мучную смесь, продолжая замешивать тесто. При необходимости добавьте в тесто немного воды и вымесите до однородности.
- Тесто выложите на лист пергамента и раскатайте по размеру противня, подрезая края.
- Переложите пергамент с тестом на противень и выложите на него ягоды.
- Для меренги возьмите 5 белков и взбейте с сахарной пудрой и мукой до устойчивых пиков. Готовую меренгу выложите ровным слоем на ягоды. По желанию этот слой можно посыпать миндальными лепестками.
- Поставьте пирог в духовку, разогретую до 170 градусов и выпекайте 30-35 минут.
- Для крема влейте в сотейник молоко, добавьте желтки, сахар, ванильный сахар, муку и проварите на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Готовый крем соедините со сливочным маслом и пробейте блендером.
- Собираем пирог. Испеченный корж с меренгой снимите с противня и разрежьте на две равные части. Одну часть покройте заварным кремом, накройте второй частью, сверху нанесите еще одни слой крема.
- Поставьте пирог в холодильник на несколько часов для пропитки. Украсьте на свой вкус.
Приятного чаепития!