Плов по-советски: выручит, когда на приготовление мало времени или хочется поностальгировать
Так готовили плов в СССР в столовых и дома
В столовых того времени готовили плов из обыкновенного круглозерного краснодарского риса. Конечно, его можно использовать и сейчас, предварительно хорошо промыв. Но если вы предпочитаете плов более рассыпчатый, то лучше взять длиннозерный или пропаренный. В нем содержится гораздо меньше крахмала, чем в круглозерных сортах.
Ингредиенты:
- Рис - 1,5 стакана
- Куриное филе или свинина - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь (большая) - 1 шт.
- Томатная паста или кетчуп - 3 ст. л.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Приправа для плова - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты:
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
- Если вам нужно быстро приготовить плов, то лучше использовать куриную грудку, а если есть время, то свинина подойдет идеально. Нарежьте мясо кубиками.
- В казане или кастрюле с толстым дном на хорошо раскаленном масле обжарьте мясо до образования румяной корочки.
- К обжаренному мясу добавьте лук и обжарьте, помешивая 1-2 минуты, выложите морковь и обжарьте все вместе до полуготовности моркови.
- К мясу с овощами добавьте томатную пасту или кетчуп, перемешайте и прогрейте несколько минут. Томатная паста придаст плову яркий цвет и насыщенный томатный вкус, кетчуп сделает его более ароматным и пикантным. Что для вас лучше, выбирайте сами.
- Рис хорошо промойте, всыпьте в кастрюлю, разровняйте и влейте три стакана крутого кипятка, посолите, добавьте приправу для плова или ваши любимые специи.
- На максимально огне доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите нагрев до минимального и готовьте плов под крышкой около 20 минут, до полного впитывания жидкости в рис.
- Чеснок очистите и разрежьте на каждый зубчик на несколько частей. Откройте крышку кастрюли, слегка вдавите кусочки чеснока в рис, накройте крышкой, а сверху толстым полотенцем.
- Выключите нагрев и дайте готовому блюду постоять 10-15 минут.
- Подавайте салат украсив зеленью и с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему:
партнерский