Эта ягода издавна славится своими целебными свойствами
Облепиха настолько вкусна и полезна, что зимой реально поддержит ваш иммунитет, поможет быстро поправиться и восстановиться после болезни.
Вам понадобится только сахар, сама облепиха и немного времени.
Ингредиенты:
- Облепиха - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Приготовление:
- Сорвите облепиху с ветки, удалите листочки, сложите в миску, залейте холодной водой и аккуратно перемешайте руками. Все мятые и поврежденные ягодки всплывут наверх, и их надо удалить.
- Целые и спелые плоды, пригодные для переработки, выложите в один слой на ткань или бумажное полотенце и дайте полностью высохнуть.
- Если вы готовите из замороженной облепихи, то лучше ее измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Отмерьте ягоды облепихи и сахар в равных пропорциях.
- Насыпьте на донышко стерилизованной банки сахар слоем примерно в 1 см, сверху выложите облепиху, сделав слой примерно 2 см. Затем опять покройте плоды сахаром, затем вновь уложите ягоды, и так далее, пока банка не заполнится полностью.
- Плотно закройте банку стерилизованной крышкой и отправьте на зимнее хранение в холодильник. По мере необходимости открывайте банку и берите необходимое количество облепихи.
Облепиху, которая заготовлена целиком, хорошо использовать для пирогов и прочей выпечки. Из протертых ягод можно сделать чудесный морс, быстро сварить кисель или компот, подать к чаю, мороженому, запеканке или блинчикам.
В облепихе отсутствует фермент, из-за которого важнейший для здоровья и красоты витамин С разрушается во время тепловой обработке. Вот почему варенье или компот из этой ягоды так же полезны, как если бы облепихой лакомились прямо с ветки.
Облепиха входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов и микроэлементов, очень необходимых человеку для здоровья.
Вкусной зимы!
Источник фото: za-edoy