Ароматный клюквенный хлеб: дополните привычные блюда новым вкусом

хле

Такой хлеб не только сочетается со всеми основными блюдами, но и подойдет для сладких бутербродов

Обязательно приготовьте необыкновенно вкусный домашний хлеб, воспользовавшись этим замечательным рецептом. Испечь его можно как в духовке, так и в хлебопечке.

Ингредиенты:

Приготовление в духовке:

  1. В глубокую миску насыпьте просеянную муку, соль, сахар, быстродействующие дрожжи и хорошо перемешайте.
  2. Воду смешайте с подсолнечным маслом и введите в мучную смесь, добавьте концентрированное квасное сусло и вяленую клюкву.
  3. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут для подъема.

    тесто с квасным суслом

  4. Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой и выложите подошедшее тесто.
  5. Оставьте тесто в форме на 20 минут при комнатной температуре для расстойки и еще одного подъема.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с тестом и выпекайте 60 минут.
  7. Готовый хлеб достаньте из духовки, заверните в полотенце и дайте остыть. Только после этого подавайте к столу.

Приготовление в хлебопечке:

  1. В емкость хлебопечки налейте воду, смешанную с подсолнечным маслом.
  2. Добавьте сахар, соль, квасное сусло и всыпьте муку.
  3. Вяленую клюкву на пару минут залейте кипятком, затем слейте воду, а ягоды отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Поверх клюквы насыпьте быстродействующие дрожжи, затем выберите функцию «Основной» и выставите желаемую степень прожарки корочки.
  5. Приготовленный хлеб извлеките из хлебопечки и заверните в полотенце до остывания.
  6. Аппетитный, хрустящий, ароматный хлеб нарежьте и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Источник фото: za-edoy