Это базовый рецепт, с которым можно импровизировать, добавляя различные ингредиенты
Ингредиенты:
- Вода (кипяченая) - 250 мл
- Мед - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Растительное масло - 0,5 стакана
- Мука пшеничная - 2 стакана
- Сода пищевая - 1,5 ч. л.
- Соль - щепотка
- Сухофрукты, цукаты, орехи т. п. - по вкусу
- Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
- Тесто готовится быстро, поэтому сразу ставьте духовку разогреваться до 190 градусов.
- В глубокую миску налейте теплую кипяченую воду, добавьте жидкий мед (при необходимости растопите его), сахар, щепотку соли и растительное масло. Мед обязателен, так как он гасит соду, придает кексам золотистый оттенок, а тесту - неповторимый аромат. Перемешайте массу, пока мед и сахар полностью не растворятся.
- Муку смешайте вместе с содой и просейте через сито в миску в сахарно-медовой смесью. Перемешивайте венчиком до однородности - тесто должно быть без комочков, льющимся (немного жиже, чем тесто для оладий).
- Добавьте в тесто любимые нарезанные сухофрукты (предварительно промойте холодной проточной водой), цукаты или орехи и все тщательно перемешайте. Наполнители для теста могут быть разными - можно испечь кексы с шоколадной крошкой, семечками, кусочками мармелада, лимонной или апельсиновой цедрой, кусочками бананов, измельченной морковью, тыквой, замороженными или свежими ягодами.
- Разложите тесто по смазанным растительным маслом формочкам, наполняя их на 2/3.
- Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут - до красивого золотисто-коричневого цвета. Готовность проверьте, воткнув в один из кексов зубочистку - если она сухая, тесто пропеклось.
- Дайте кексам слегка остыть в формочках, извлеките из них, положите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Кексы получаются в меру сладкими, с медовым ароматом и вкусом, высокие и воздушные. Прекрасное дополнение к чаю в дни поста и не только!
Приятного чаепития!
Источник фото: zdorovogotovim