Постные медовые кексы: проще некуда!

Это базовый рецепт, с которым можно импровизировать, добавляя различные ингредиенты

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тесто готовится быстро, поэтому сразу ставьте духовку разогреваться до 190 градусов.
  2. В глубокую миску налейте теплую кипяченую воду, добавьте жидкий мед (при необходимости растопите его), сахар, щепотку соли и растительное масло. Мед обязателен, так как он гасит соду, придает кексам золотистый оттенок, а тесту - неповторимый аромат. Перемешайте массу, пока мед и сахар полностью не растворятся.
  3. Муку смешайте вместе с содой и просейте через сито в миску в сахарно-медовой смесью. Перемешивайте венчиком до однородности - тесто должно быть без комочков, льющимся (немного жиже, чем тесто для оладий).

    медовое тесто

  4. Добавьте в тесто любимые нарезанные сухофрукты (предварительно промойте холодной проточной водой), цукаты или орехи и все тщательно перемешайте. Наполнители для теста могут быть разными - можно испечь кексы с шоколадной крошкой, семечками, кусочками мармелада, лимонной или апельсиновой цедрой, кусочками бананов, измельченной морковью, тыквой, замороженными или свежими ягодами.
  5. Разложите тесто по смазанным растительным маслом формочкам, наполняя их на 2/3.
  6. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут - до красивого золотисто-коричневого цвета. Готовность проверьте, воткнув в один из кексов зубочистку - если она сухая, тесто пропеклось.
  7. Дайте кексам слегка остыть в формочках, извлеките из них, положите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

    медовые кексы

Кексы получаются в меру сладкими, с медовым ароматом и вкусом, высокие и воздушные. Прекрасное дополнение к чаю в дни поста и не только!

Приятного чаепития!

Источник фото: zdorovogotovim