Маринованные рулетики - это вкусная, холодная закуска, которую не стыдно подать даже на праздничный стол
Настоящая находка для постного стола.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 500 г
- Морковь - 250 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
- Зелень петрушки - по вкусу
Для маринада:
- Вода - 0,5 л
- Растительное масло - 30 мл
- Уксус столовый 9% - 30 мл
- Сахарный песок - 50 г
- Соль - 1 ст. ложка
- Черный перец горошком - 3-4 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Гвоздика - 2-3 бутона
Приготовление:
- Морковь очистите, промойте, обсушите и натрите на крупной терке (можно натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой).
- Сложите морковь в глубокую миску, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец по вкусу и перемешайте.
- От кочана капусты отделите нужное количество листьев и пробланшируйте их в кипятке несколько минут до мягкости. Каждый капустный лист разрежьте на две части, срезая утолщения.
- На капустный лист выложите 1-1,5 ч. л. морковной начинки и сверните в рулетик. Аналогично сформируйте рулетики из всех капустных листьев и выложите в широкую миску.
- Приготовление маринада: вскипятите воду, всыпьте соль, сахар, черный перец горошком, добавьте лавровый лист, растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, еще раз перемешайте и снимите с огня.
- Подготовленные рулетики выложите в банку, добавьте зелень петрушки, залейте горячим маринадом и прикройте емкость крышкой или тарелкой так, чтобы рулетики полностью погрузились в маринад.
- Оставьте закуску мариноваться на сутки при комнатной температуре, после чего поставьте в холодильник на 1-2 суток.
Единственный недостаток этой закуски - она не не подлежит длительному хранению, как квашеная или маринованная капуста, и готовить ее придется по мере необходимости.
Если у вас после приготовления этой заготовки остались лишние капустные листья, то их можно заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления рулетиков или голубцов.
Приятного аппетита!
Источник фото: Pinterest