Нежные, воздушные, невесомые - от них невозможно отказаться
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко - 200 мл
- Растительное масло - 100 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Дрожжи быстродействующие - 10 г
- Соль - 1 ч. л. (без горки)
- Сахар - 3 ст. л.
- Сливочное масло (для смазки) - 60 г
- Молоко (для смазки) - 2 ст. л.
Для начинки:
- Фрукты или ягоды (любые) - по вкусу
- Варенье или джем (любой) - по вкусу
Дополнительно (по желанию):
- Коричневый сахар
- Сахарная пудра
- Орехи (измельченные)
Приготовление:
- У яйца отделите белок от желтка.
- В теплое молоко всыпьте 1 ст. ложку сахара, добавьте дрожжи и перемешайте. Оставьте дрожжевую массу на несколько минут, чтобы дрожжи активировалась и поднялась пенная шапочка.
- В глубокую миску просейте муку, добавьте оставшийся сахар, влейте подошедшую дрожжевую опару, введите куриный белок, растительное масло и соль.
- Замесите мягкое, нежное, податливое тесто, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте для подъема. За это время его нужно два раза обмять.
- Готовое тесто разделите на 7-8 одинаковых частей, сформируйте из них шарики, накройте полотенцем и дайте расстояться 15 минут.
- Растопите сливочное масло и подготовьте начинку.
- Каждый шарик теста раскатайте в лепешку. Смажьте лепешки сливочным маслом и сложите друг на друга стопочкой.
- Стопку лепешек раскатайте (не очень тонко) в пласт или круг и разрежьте тесто на треугольники.
- На широкий край каждого треугольника положите начинку и скатайте в рулетик.
- Выложите заготовки на противень, застеленной пергаментной бумагой, смажьте смесью молока и желтка. По желанию присыпьте коричневым сахаром, дробленными орехами или миндальными лепестками.
- Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке - 30 минут, до аппетитного золотистого цвета.
- Готовые горячие булочки смажьте сливочным маслом, после остывания посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy