Свекольный джем: универсальная заготовка, которую можно готовить круглый год
Чаще всего мы используем свеклу для приготовления винегретов, борщей и салатов, а может стоит посмотреть на свеклу с другой стороны
Ведь свекла по своей сути корнеплод сладкий и из нее можно приготовить отличный джем, который подойдет к запеченному мясу, сыру, блюдам из творога и картофеля. Кстати, с хлебом и чаем тоже очень вкусно, а как полезно!
Ингредиенты:
- Свекла - 500 г
- Апельсины - 2 шт.
- Сахар - 400 г
- Лимон - половина
Приготовление:
- Свеклу хорошо промойте, обсушите, очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку с частой решеткой. Измельченной свеклы в общей сложности у вас должно получиться 500 г.
- В подготовленную свеклу всыпьте сахар, размешайте и оставьте, чтобы овощ дал нужное количество свекольного сока для варки. Несколько раз перемешайте свекольную массу, чтобы сахар растворился равномерно и не оседал на дно емкости.
- Апельсины обдайте кипятком, очистите от кожуры, извлеките косточки и измельчите с помощью блендера или мясорубки, соедините со свеклой.
- Поставьте емкость на огонь, доведите содержимое до кипения, убавьте нагрев до минимального и готовьте, периодически помешивая 1 час.
- В конце приготовления добавьте в джем сок половины лимона, он не только облагородит вкус и аромат заготовки, но и будет играть роль консерванта, который поможет храниться дольше.
- При желании можно добавить в джем кардамон, корицу, ванилин, душистый перец, мускатный орех и т. д. - это очень обогатит вкус.
- Готовый горячий джем сразу же разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
- Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.
Состав свеклы чрезвычайно богат: содержит витамины В, В1, С, Е, магний, калий, кальций, цинк, железо, фосфор и органические кислоты. В ее составе находятся щавелевая, лимонная и яблочная кислота, а большой процент клетчатки помогает пищеварению.
Свекла является природным источником фолиевой кислоты, которая просто необходима беременным женщинам.
На эту тему: