Весь год в магазине можно найти по доступной цене - порой даже дешевле яблок
Бывает, что среди плодов киви попадаются незрелые, слишком плотные и кислые - вот именно такие и нужны для цукатов.
Ингредиенты:
- Киви - 600 г
- Вода - 400 мл
- Сахар - 400 г
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
Приготовление:
- Киви вымойте, обсушите, срежьте ворсистую кожицу. Мякоть нарежьте кружочками толщиной 6-7 мм - мельчить не нужно, все таки это цукаты, а не чипсы.
- В кастрюле смешайте воду, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения - все сладкие кристаллы должны раствориться.
- Опустите в сироп киви и проварите на минимальном огне 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, дайте ее содержимому полностью остыть - крышкой накрывать не надо.
- Выложите кружочки киви на тарелку, а сироп снова доведите до кипения. Верните в сироп кусочки фруктов и проварите на небольшом огне 1-2 минуты. Процедуру варки и остывания повторите еще 2 раза. За счет щадящей термообработки и наличия кислоты в сахарном сиропе фруктовые ломтики не развалятся, а, наоборот, станут плотными, киви отдадут сок и впитают в себя сахар.
- Когда цукаты в сиропе остынут в последний раз, откиньте ломтики на сито на 2-3 часа. Сироп перелейте в банку, храните в холодильнике и используйте по мере необходимости: например, для пропитки бисквитов или в качестве добавления к шарику мороженого, а можно приготовить из него компот, проварив с ломтиками ягод или «заскучавшими» в запасах сухофруктов.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики киви в один слой и высушите. Это можно сделать при комнатной температуре (цукаты будут готовы через сутки-двое), в духовке при 100 градусах (хватит 5-6 часов) или в специальной сушилке. Главное не перестараться: готовые цукаты не должны липнуть к рукам и хорошо гнуться. Главный знак, что хрустящие кружочки можно снимать с противня - они начинают легко отходить от бумаги.
- Хранить цукаты из киви нужно в герметично закрытой посуде или в завязанном пакете в тесном месте.
Приятного аппетита!
Источник фото: freepik