Расстегаи с минтаем: сочная начинка и пышное тесто, что может быть лучше

Это сейчас на прилавках магазинов расстегаи в числе пирожков, а раньше они считались исключительно фирменной закуской, которую подавали к первым блюдам во всех порядочных трактирах

Свое название эти пирожки получили из-за «растянутой» формы, напоминающей лодочку. В их начинку шло все, что осталось от завтрака, обеда и ужина: каши, овощи, кусочки рыбы. И именно рыбные расстегаи считаются классическими.

Для теста:

Для начинки:

Для смазывания:

Приготовление:

  1. В миску влейте теплое молоко и растворите в нем дрожжи с сахаром, всыпьте 100 г просеянной муки и оставьте в теплом месте на 20 минут.
  2. В другой миске взбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте миксером до однородности.
  3. Получившуюся массу влейте к опаре и перемешайте.
  4. Добавьте к опаре соль, просеянную муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, обомните и оставьте для второго подъема.

    тесто

  5. Минтай отделите от костей и нарежьте на кубики (можно купить сразу готовое филе). Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
  6. Добавьте к луку нарезанную рыбу, посолите, поперчите и обжаривайте до готовности.
  7. Подошедшее тесто разделите на кусочки весом 120-150 г и раскатайте их в овальные лепешки.
  8. На каждую лепешки положите по 2 ст. л. рыбной начинки, поднимите края теста вокруг нее и защипните их в виде лодочки.
  9. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него все заготовки, дайте им расстояться 15-20 минут.
  10. В небольшой емкости смешайте желток с 1 ч. л. воды и смажьте верх расстегаев.
  11. Поставьте противень с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут.

Готовые расстегаи подавайте к столу горячими.

Приятного аппетита!

Источник фото: 2-kartinki