Расстегаи с минтаем: сочная начинка и пышное тесто, что может быть лучше
Это сейчас на прилавках магазинов расстегаи в числе пирожков, а раньше они считались исключительно фирменной закуской, которую подавали к первым блюдам во всех порядочных трактирах
Свое название эти пирожки получили из-за «растянутой» формы, напоминающей лодочку. В их начинку шло все, что осталось от завтрака, обеда и ужина: каши, овощи, кусочки рыбы. И именно рыбные расстегаи считаются классическими.
Для теста:
- Мука - 400-450 г
- Молоко - 200 мл
- Яйца (крупные) - 2 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Дрожжи свежие - 20 г
- Соль - щепотка
- Сливочное масло - 80 г
Для начинки:
- Минтай свежемороженый - 600 г
- Лук - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч. л.
Для смазывания:
- Желток яичный - 1 шт.
- Вода - 1 ч. л.
Приготовление:
- В миску влейте теплое молоко и растворите в нем дрожжи с сахаром, всыпьте 100 г просеянной муки и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- В другой миске взбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте миксером до однородности.
- Получившуюся массу влейте к опаре и перемешайте.
- Добавьте к опаре соль, просеянную муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, обомните и оставьте для второго подъема.
- Минтай отделите от костей и нарежьте на кубики (можно купить сразу готовое филе). Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
- Добавьте к луку нарезанную рыбу, посолите, поперчите и обжаривайте до готовности.
- Подошедшее тесто разделите на кусочки весом 120-150 г и раскатайте их в овальные лепешки.
- На каждую лепешки положите по 2 ст. л. рыбной начинки, поднимите края теста вокруг нее и защипните их в виде лодочки.
- Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него все заготовки, дайте им расстояться 15-20 минут.
- В небольшой емкости смешайте желток с 1 ч. л. воды и смажьте верх расстегаев.
- Поставьте противень с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут.
Готовые расстегаи подавайте к столу горячими.
Приятного аппетита!
Источник фото: 2-kartinki
На эту тему: