Чаще всего жульен принято готовить в кокотницах, и в этой же посуде подавать на стол, а попробуйте запечь в булочках
Конечно, для этого рецепта можно использовать покупные булочки, но сделать домашние совсем несложно.
Для теста:
- Мука - 400 г
- Дрожжи прессованные - 20 г
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1\2 ч. л.
Для жульена:
- Куриные бедра - 2-3 шт.
- Шампиньоны - 200 г
- Лук - 2 шт.
- Сметана - 100 г
- Твердый сыр - 100 г
- Мука - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 80 г
- Лавровый лист - 1 шт.
- Майонез - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное масло
Для смазывания:
- Желток - 2 шт.
- Вода - 2 ст. л.
Приготовление:
- Приготовьте опару. В миске разотрите дрожжи с сахаром и солью, добавьте теплое молоко и половину просеянной муки, перемешайте. Накройте и оставьте до подъема. По консистенции опара должна быть, как теста на оладьи.
- Затем добавьте масло, оставшуюся муку и замесите тесто. Сначала оно будет сильно липнуть к рукам, но не стоит подсыпать больше муки, лучше смажьте руки растительным маслом. В процессе вымешивания тесто станет очень мягким. Соберите его в шар, положите в миску, накройте и оставьте для подъема на 1 час.
- Подошедшее тесто разделите на 8 частей по 80-90 г, округлите и выложите на противень, смазанный маслом, оставьте на 15 минут.
- Смажьте заготовки желтком, разведенным с водой и выпекайте при 200 градусах до румяного цвета. Остудите.
- Куриные бедра отварите с добавлением лаврового листа, соли и перца, остудите.
- Мясо отделите от костей и нарежьте кусочками. Такими же кусочками нарежьте лук и грибы.
- В сковороде разогрейте немного растительного масла с половиной сливочного, выложите грибы, посолите и обжаривайте до готовности.
- Переложите грибы в миску, а в эту же сковородку добавьте лук, оставшееся сливочного масло, посолите, поперчите и томите лук до мягкости.
- Добавьте к луку грибы, куриное мясо и перемешайте. Всыпьте в сковороду муку, добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения и готовьте до загустения, помешивая. Готовый жульен приправьте солью и перцем по вкусу, остудите.
- У булочек срежьте верхушки и уберите немного мякиша, сделав углубление. Разложите жульен по булочкам, сделайте майонезную сеточку и густо посыпьте натертым сыром.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут, до расплавления сыра.
Приятного аппетита!
Источник фото: mykaleidoscope