Вкусно и в горячем, и в холодном виде
Для теста:
- Мука - 200 г
- Вода (холодная) - 100 мл
- Растительное масло - 30 мл
- Соль - 1/4 ч. л.
Для начинки:
- Кабачок (очищенный) - 700 г
- Сельдерей - 2 стебля
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Рис - 100 г
- Сливки 10% - 100 мл
- Яйца - 2 шт.
- Сыр (желательно сулугуни) - 100 г
- Прованские травы - 1/2 ч. л.
- Мускатный орех - щепотка
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Для теста смешайте в миксере с насадкой крюк все ингредиенты для теста до однородности - оно должно собраться в комок. Если миксера нет, то придется замешивать руками, это займет больше времени, но на результате не отразится.
- Заверните тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.
- Лук с чесноком очистите, мелко нарежьте и обжарьте 2-3 минуты на растительном масле в глубокой сковороде.
- Кабачок нарежьте мелкими кубиками и отправьте к луку, следом мелко нарезанный сельдерей, перемешайте и готовьте на слабом огне до полуготовности кабачков (они должны стать прозрачными). Не нужно, чтобы кабачки превратились в кашу, они должны держать форму, а дойдут до готовности уже в пироге.
- Готовые овощи переложите в глубокую миску, добавьте соль, прованские травы, немного мускатного ореха.
- Далее вмешайте в начинку по очереди сливки, промытый рис, яйца и тертый сыр.
- Дно формы для запекания застелите пергаментной бумагой. Тесто разделите на две неравные части: низ - большая часть, верх - меньшая часть.
- Большую часть раскатайте в очень тонкий пласт, выложите при помощи скалки в форму для запекания так, чтобы немного свисали края. Наколите тесто вилкой и выложите начинку, хорошо разровняйте.
- Раскатайте меньшую часть теста в пласт по размеру формы, выложите его на начинку и также наколите вилкой. Свисающие края теста поднимите и уложите аккуратно сверху вдоль бортика.
- Смажьте верх пирога растительным маслом и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Приятного аппетита!
Источник фото: zdorovogotovim