Гладиолусы сохранятся до весны и не прорастут: когда выкапывать и как хранить луковицы
Гладиолусы любят выращивать многие дачники. Эта традиция сохранилась ещё с советских времён, когда на 1 сентября с букетами величественных цветов отправлялись в школу практический все учащиеся СССР. Но, в 90-х годах интерес к ним поутих, а сейчас гладиолусы вновь стали популярной культурой для сада на даче.
Нужно ли выкапывать луковицы гладиолусов осенью
Бывалые цветоводы уверены, что растение не в состоянии пережить зиму. Поэтому, они рекомендуют обязательно вынимать луковицы из земли до наступления морозов. Как правило, вынимать клубни можно сразу, как растение отцветёт. Но, если дело идёт к зиме, а цветение всё ещё пышное, то всё равно луковицы необходимо выкопать.
Как правильно выкапывать луковицы гладиолусов
Обычно перед тем, как изъять клубни из земли, у растения срезают стебель, но некоторые садоводы считают это лишним. Луковицы следует аккуратно вынуть из грунта, дёрнув их за стебель. После этого, клубни просушивают и стебель обрезают, оставив небольшой пенёк. Посевной материал, нужно внимательно осмотреть и убрать больные и повреждённые луковицы.
Также, следует отделить деток, которые успели созреть и легко отделяются от материнского клубня. После периода вегетации на старом клубне образуется молодая луковица с детками. Готовая к посеву детка должна иметь плотную, тёмную чешую.
Весной, при посеве, нужно осмотреть посевной материал и убедиться, что каждый клубень имеет только одну почку. Если их больше, то необходимо оставить самую сильную, а остальные отломить.
Как правильно хранить луковицы гладиолусов
Перед тем, отправить луковицы на хранение, их выдерживают в течение 30 минут в тёмно-вишнёвом растворе марганцовки. Также, клубни обрабатывают 0,1% фундазолом. После обработки луковицы необходимо просушить.
Далее следует отделить молодые луковицы и деток от старой и сложить в тряпичный мешок или капроновый чулок. Оставить клубни в подвешенном состоянии примерно на 2 – 3 недели при комнатной температуре (следить, чтобы луковицы не пересохли).
После просушки луковицы фасуют по пакетам и отправляют на хранение в холодильник. Их можно разместить на дверце или в ящике для овощей. Оптимальная температура для хранения гладиолусов составляет +5 – +6 градусов. Тогда луковицы не прорастут и сохранятся до весны.
Источник фото: pixabay.com,pxhere.com