Пожалуй, самая вкусная и самая желанная булочка советского детства - очень сдобная, очень сладкая, с неизменной белоснежной сахарной шапочкой и пропитанная сиропом
Для опары:
- Мука - 65 г
- Теплая вода (40 градусов) - 65 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Дрожжи свежие - 25 г
Для теста:
- Мука - 140 г
- Сахар - 50 г
- Сливочное масло - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Изюм - 30 г
- Соль - 2 г
Для сиропа:
- Вода - 120 мл
- Сахар - 120 г
- Ром (коньяк) - 30 мл
Для помадки:
- Сахарная пудра - 100 г
- Вода - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Для опары воду смешайте с сахаром и дрожжами, оставьте на 10-15 минут. Затем добавьте муку, хорошо перемешайте и накройте. Опара должна увеличиться в 2-3 раза и начать опадать.
- В глубокой миске смешайте просеянную муку, сахар, соль, яйцо и размягченное сливочное масло, добавьте опару и замесите эластичное тесто. Муки может потребоваться больше или меньше, но чтобы не забивать тесто мукой, лучше смазать руки растительным маслом. Вымешать тесто нужно не менее 20 минут.
- Поставьте тесто в чуть теплую духовку (35-40 градусов) и оставьте для подъема.
- Как только тесто поднимется, нужно его обмять, это надо сделать два раза. Когда тесто подойдет второй раз, при обминке добавьте распаренный изюм.
- Разделите тесто на кусочки по 50-55 г, сформируйте шарики и разложите по формам для кексов, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 15 минут.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте булочки 25-30 минут.
- Остудите в формах, затем переложите на решетку, накройте полотенцем и оставьте на 4-6 часов. Это нужно для того, чтобы булочки во время пропитки не размокли, а именно пропитались.
- Для сиропа смешайте воду с сахаром и проварите несколько минут, добавьте ром или коньяк.
- Заготовки нужно пропитывать сиропом примерно минуту. Для этого в глубокую миску вылейте сироп и выложите туда булочку.
- Для помадки в миску просейте сахарную пудру и по чуть-чуть добавляйте воды, интенсивно перемешивая ложкой. В самом конце добавьте несколько капель лимонного сока.
- Переложите помадку в пакетик, срежьте уголок и залейте поверхность булочек.
Приятного чаепития!
Источник фото: mykaleidoscope