Ромовые бабы по ГОСТу: знакомый с детства десерт готовим дома

ром
ромовые бабы
Пожалуй, самая вкусная и самая желанная булочка советского детства - очень сдобная, очень сладкая, с неизменной белоснежной сахарной шапочкой и пропитанная сиропом

Для опары:

  • Мука - 65 г
  • Теплая вода (40 градусов) - 65 мл
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Дрожжи свежие - 25 г

Для теста:

  • Мука - 140 г
  • Сахар - 50 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Изюм - 30 г
  • Соль - 2 г

Для сиропа:

  • Вода - 120 мл
  • Сахар - 120 г
  • Ром (коньяк) - 30 мл

Для помадки:

  • Сахарная пудра - 100 г
  • Вода - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Для опары воду смешайте с сахаром и дрожжами, оставьте на 10-15 минут. Затем добавьте муку, хорошо перемешайте и накройте. Опара должна увеличиться в 2-3 раза и начать опадать.
  2. В глубокой миске смешайте просеянную муку, сахар, соль, яйцо и размягченное сливочное масло, добавьте опару и замесите эластичное тесто. Муки может потребоваться больше или меньше, но чтобы не забивать тесто мукой, лучше смазать руки растительным маслом. Вымешать тесто нужно не менее 20 минут.
  3. Поставьте тесто в чуть теплую духовку (35-40 градусов) и оставьте для подъема.
  4. Как только тесто поднимется, нужно его обмять, это надо сделать два раза. Когда тесто подойдет второй раз, при обминке добавьте распаренный изюм.

    те (2)
    тесто
  5. Разделите тесто на кусочки по 50-55 г, сформируйте шарики и разложите по формам для кексов, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 15 минут.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте булочки 25-30 минут.
  7. Остудите в формах, затем переложите на решетку, накройте полотенцем и оставьте на 4-6 часов. Это нужно для того, чтобы булочки во время пропитки не размокли, а именно пропитались.
  8. Для сиропа смешайте воду с сахаром и проварите несколько минут, добавьте ром или коньяк.
  9. Заготовки нужно пропитывать сиропом примерно минуту. Для этого в глубокую миску вылейте сироп и выложите туда булочку.
  10. Для помадки в миску просейте сахарную пудру и по чуть-чуть добавляйте воды, интенсивно перемешивая ложкой. В самом конце добавьте несколько капель лимонного сока.

    «са»
    сахарная глазурь
  11. Переложите помадку в пакетик, срежьте уголок и залейте поверхность булочек.

Приятного чаепития!



Источник фото: mykaleidoscope




На эту тему: