Из свеклы можно приготовить не только множество вкусных блюд, но и оригинальные и полезные заготовки на зиму
Заправка для борща
Ингредиенты:
- Свекла - 2 кг
- Лук - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Сладкий перец - 500 г
- Чеснок - 5 зубчиков
- Растительное масло - 1 стакан
- Уксус 9% - 150 мл
- Соль - 2,5 ст. л.
- Сахар - 5 ст. л.
Приготовление:
- Овощи очистите. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук, помидоры и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой.
- Все овощи выложите в кастрюлю с толстым дном, перемешайте, добавьте измельченный чеснок.
- В другой емкости смешайте растительное масло, уксус, соль и сахар.
- Приготовленным маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
- После этого на среднем огне доведите овощи до кипения и тушите, помешивая, в течение 30 минут.
- Готовую кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками и укройте до остывания.
Если в такую заправку добавить капусту, лавровый лист, корень петрушки и зелень, тогда в баночке окажется уже «полномасштабный» борщ.
Свекла по-корейски
Ингредиенты:
- Свекла - 500 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
- Красный острый перец - 0,5 ч. л.
- Уксус 9% - 2-3 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Кориандр молотый - 1 ч. л.
- Растительное масло - 100 мл
- Кунжут и зелень - для подачи
Приготовление:
- Свеклу тщательно вымойте, очистите и натрите на специальной терке для корейской моркови.
- К подготовленной свекле добавьте уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять.
- Слейте образовавшуюся жидкость, а в свеклу добавьте молотый красный и черный перец, кориандр, введите пропущенный через пресс чеснок и все хорошо перемешайте.
- Растительное масло раскалите на сковороде и вылейте на свеклу, снова перемешайте. Разложите закуску по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в прохладном месте.
- Перед подачей посыпьте кунжутом и измельченной зеленью.
Вкусной зимы!
Источник фото: za-edoy