Жаппасай — блюдо казахской кухни, похожее на манты, но проще готовится, и с более насыщенным и ярким вкусом

жап

Старый рецепт национальной казахской кухни - вкусное и сытное, оно станет настоящим угощением для ваших родных и близких

Это блюдо часто называют казахской лазаньей.

Ингредиенты:

Для теста:

Приготовление:

  1. Налейте в казан растительное масло и хорошо разогрейте его.
  2. Мясо и все овощи промойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Обжарьте мясо, затем репчатый лук, жарьте по 5-7 минут. Добавьте картофель, морковь, болгарский перец и обжарьте в течение 5 минут, посолите.
  4. Введите в казан томатную пасту, влейте воду, накройте крышкой и тушите 30 минут.
  5. Приготовьте тесто. Разбейте яйцо в холодную воду, всыпьте соль и хорошо перемешайте.
  6. В миску просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, постепенно введите воду и замесите упругое тесто (месить его надо минимум 10 минут). Заверните в пищевую пленку или положите в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут.

    замесите крутое тесто

  7. Отдохнувшее тесто разделите на две части. Раскатайте одну часть в тонкий круг, смажьте его растопленным сливочным маслом и начинайте складывать с края. Край заверните и отрежьте полоску - эту двойную полоску разрежьте на части по 6-7 см, получаются кармашки. Повторите то же самое со второй частью теста.
  8. Разложите кармашки на мясо с овощами слоями - друг на друга и тушите на среднем огне под крышкой 30 минут.

    разложите кармашки на мясо с овощами

  9. Когда все будет готово, разложите «кармашки» по кругу большого блюда, а в середину выложите мясо с овощами.
  10. Можно есть тесто, поливая его соусом из мяса и овощей, а можно открыть «кармашек», положить внутрь начинку, полить соком и закрыть, туда же можно добавить сметану. При подаче посыпьте рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Источник фото: za-edoy pinterest