Повидло из красной рябины мало кто готовит, а зря: варенье для «очкариков»

повидло

Лечебные свойства этой ягоды оказывают благотворное влияние на весь организм, оздоравливая его

Кроме необыкновенной пользы, это варенье обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подмороженные после первых заморозков ягоды рябины очистите от листьев, плодоножек и промойте в холодной воде.
  2. Чтобы убрать горечь, необходимо опустить ягоды на 2-3 минуты в кипящий в 2-3% раствор поваренной соли (20-30 г на 1 литр воды). Слейте соленую воду, промойте рябину под холодной проточной водой и откиньте на дуршлаг.
  3. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите семенные коробочки, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  4. Морковь вымойте, очистите, нарежьте такими же кубиками, как и яблоко и пробланшируйте в кипящей воде до размягчения.

    красная рябина

  5. Подготовленные ягоды рябины, яблоки и морковь соедините в посуде с толстым дном, которая подходит для варки варенья, залейте водой и доведите содержимое емкости до кипения. Продолжайте варить на небольшом огне, пока все компоненты варенья не станут мягкими.
  6. Полученную массу протрите через металлическое сито в варочную емкость, поставьте ее на слабый огонь и проварите 8-10 минут.
  7. Добавьте в пюре сахар и варите, помешивая, пока масса не загустеет до нужной вам консистенции.
  8. Готовое рябиновое повидло с яблоками и морковью разложите горячим по подготовленным стерилизованным банкам, закройте крышками и дайте варенью остыть.
  9. Храните в сухом прохладном месте.

Вкус варенья из красной рябины можно менять, добавив в него, например, груши или зимние яблоки, подбирая пропорции ингредиентов на свой вкус.

В красной рябине много витамина А, который просто необходим людям с плохим зрением, а полезна она в любом виде.

Опытные кулинары даже используют рябину во время консервирования огурцов, вместо уксуса.

Вкусной зимы!