Если варенье засахарилось: простые способы реанимировать сладкую заготовку

варенье (1)

Засахарившееся варенье вызывает у хозяек досаду и желание его спасти, но не все знают, как действовать, чтобы окончательно его не испортить

Открыв баночку с вареньем, иногда можно обнаружить на его поверхности белый кристаллический налет. Не тревожьтесь, это не плесень, как думают неосведомленные хозяйки - это признак того, что варенье засахарилось. Не спешите впадать в отчаяние и выбрасывать заготовку - беде легко помочь.

Почему оно засахарилось

Конечно, засахаренное варенье можно употреблять и в таком виде, но кусочки сахара испортят все удовольствия, и могут не раствориться, если вы будете использовать его при выпечке.

варенье

Реанимация варенья

Чтобы варенье не забродило, некоторые хозяйки стараются всыпать в него побольше сахара. Варенье точно не забродит, но результат тоже будет безрадостным - варенье засахарится и превратиться в твердую несъедобную массу.

Для восстановления засахарившегося варенья понадобится обычная вода и совсем немного времени.

  1. Подготовьте водяную баню. Для этого на дно кастрюли поместите жаропрочную подставку и поставьте на нее открытую банку с вареньем.
  2. Налейте воду до уровня плечиков банки.
  3. В банку с вареньем налейте несколько ложек воды.
  4. Включите огонь и нагревайте воду до ее закипания.
  5. Оставьте варенье в горячей воде, пока она не остынет.
  6. Перелейте сладкую массу из банки в кастрюльку для варки варенья, добавьте еще немного воды. На 1 литр варенья понадобится 50-70 мл.
  7. Перекипятите варенье, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

    варенье

Съесть восстановленное варенье желательно в ближайшее время, не дожидаясь, когда оно снова станет несъедобным.

Любое засахаренное варенье можно легко «оживить» с помощью микроволновой печи.

Для этого надо открыть банку с вареньем, поставить ее на крутящуюся подставку и установить высокую мощность. Для пол-литровой банки, чтобы варенье «пришло в чувство», достаточно 5-7 минут.

Использовать растопленное варенье желательно быстро, буквально в течение нескольких дней.

Источник фото: freepik