Если варенье засахарилось: простые способы реанимировать сладкую заготовку
Открыв баночку с вареньем, иногда можно обнаружить на его поверхности белый кристаллический налет. Не тревожьтесь, это не плесень, как думают неосведомленные хозяйки - это признак того, что варенье засахарилось. Не спешите впадать в отчаяние и выбрасывать заготовку - беде легко помочь.
Почему оно засахарилось
- Нарушение технологии приготовления
- Неправильное хранение десерта
- Использование крышек плохого качества
- Передержка продукта и его раскладывание по банкам не сразу после варки, а спустя некоторое время (в этом случае вероятность засахаривания возрастает в несколько раз).
Конечно, засахаренное варенье можно употреблять и в таком виде, но кусочки сахара испортят все удовольствия, и могут не раствориться, если вы будете использовать его при выпечке.
Реанимация варенья
Чтобы варенье не забродило, некоторые хозяйки стараются всыпать в него побольше сахара. Варенье точно не забродит, но результат тоже будет безрадостным - варенье засахарится и превратиться в твердую несъедобную массу.
Для восстановления засахарившегося варенья понадобится обычная вода и совсем немного времени.
- Подготовьте водяную баню. Для этого на дно кастрюли поместите жаропрочную подставку и поставьте на нее открытую банку с вареньем.
- Налейте воду до уровня плечиков банки.
- В банку с вареньем налейте несколько ложек воды.
- Включите огонь и нагревайте воду до ее закипания.
- Оставьте варенье в горячей воде, пока она не остынет.
- Перелейте сладкую массу из банки в кастрюльку для варки варенья, добавьте еще немного воды. На 1 литр варенья понадобится 50-70 мл.
- Перекипятите варенье, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Съесть восстановленное варенье желательно в ближайшее время, не дожидаясь, когда оно снова станет несъедобным.
Любое засахаренное варенье можно легко «оживить» с помощью микроволновой печи.
Для этого надо открыть банку с вареньем, поставить ее на крутящуюся подставку и установить высокую мощность. Для пол-литровой банки, чтобы варенье «пришло в чувство», достаточно 5-7 минут.
Использовать растопленное варенье желательно быстро, буквально в течение нескольких дней.
Источник фото: freepik