Краснокочанную капусту не все любят: и квасить ее не получится, и в салате не всегда вкусна, или мягковата, или горьковата, да и вкус не «классический». А вот в маринованном виде - это превосходное блюдо
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста - 1 кочан
- Морковь (крупная) - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 5-6 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Смесь перцев горошком - по вкусу
- Тмин - 0,5 ч. л.
- Кориандр - по вкусу
- Уксус 9% - 200 мл
- Вода - 500 мл
Приготовление:
- Кочан краснокочанной капусты обмойте и очистите от верхних листьев. Разделите капусту на четвертинки, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой (не слишком тонко).
- Морковь вымойте, очистите и тонко нашинкуйте.
- Соедините капусту и морковь, выдавите через пресс очищенный чеснок, посолите и немного помните руками до нужного вам состояния (кто-то любит совсем мягкую капусту, а кто-то предпочитает хрустящую).
- Приготовление маринада: в подходящую эмалированную кастрюлю налейте воду, влейте растительное масло, добавьте все специи и сахар.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения и дайте прокипеть в течение 3 минут. Выключите огонь, влейте столовый уксус и перемешайте.
- Подготовленную капусту утрамбуйте в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закрутите герметичными крышками.
- Дайте банкам остыть под теплым пледом или одеялом, а потом уберите в холодильник.
- Через сутки маринованная краснокочанная капуста с морковью и чесноком предстанет перед вами совершенно готовой.
- Перед подачей добавьте в капусту нарезанный кубиками салатный лук, измельченную свежую зелень и заправьте подсолнечным маслом.
Если вам по вкусу более мягкие маринады, то можно добавить в них меньше уксуса, заменить его столовый яблочным натуральным или соком лимона и апельсина в пропорции 1:1.
Чтобы добиться эффекта красной капустной заготовки, можно использовать обычные белокочанные сорта в сочетании со свеклой.
Приятного аппетита!
Источник фото: freepik