Морковно-ореховый кекс с изюмом и карамелью: от одного аромата и вкуса просто теряешь волю!
У этого кекса влажная и очень богатая структура, пряный аромат, а карамель отлично оттеняет его вкус
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 3 шт.
- Грецкие орехи 150 г
- Коричневый сахар - 80 г
- Морковь сладкая (натертая) - 190 г
- Растительное масло - 150 мл
- Мука пшеничная - 210 г
- Пряничные специи - 4 г (по желанию)
- Сода - 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель - 5 г
- Соль - щепотка
- Изюм темный - 60 г
- Лимонный сок - 25 мл
- Мята - 3 листика
Для карамели:
- Сахар - 100 г
- Сливки 33% - 90 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Грецкие орехи или миндаль (очищенные) - 50 г
- Морская соль - 3 г (по желанию)
Приготовление:
- Очищенные орехи измельчите блендером так, чтобы остались маленькие кусочки. Изюм промойте и обсушите.
- Муку, разрыхлитель, соду и соль просейте в глубокую миску, добавьте измельченные грецкие или миндальные орехи, изюм и перемешайте.
- Миксером взбейте сахар и яйца в пышную массу. Не преставая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло и взбейте на низких оборотах.
- В получившуюся массу влейте лимонный сок, добавьте натертую морковь, измельченные листики мяты и пряничные специи (можно обойтись и без них, но они придают особую пикантность), хорошо перемешайте.
- Частями добавьте сухие ингредиенты и ложкой или деревянной лопаткой замесите тесто.
- Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут - время выпекания зависит от размера формы. Готовность проверьте деревянной палочкой.
- Приготовление карамели: насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на минимальный огонь. Сахар постепенно нагреется и начнет плавиться. В процессе плавления немного шевелите его ложкой или лопаткой, чтобы он не подгорал.
- В растопленный сахар влейте горячие сливки и мешайте, пока карамель не растает в сливках. Добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы масло растаяло и впиталось в карамель.
- Грецкие орехи мелко порубите, добавьте в карамель и перемешайте. По желанию можно добавить немного соли, это значительно усилит и улучшит вкус карамели.
- Готовый кекс достаньте из духовки, и пока он горячий, полейте карамелью, и только после этого остудите.
Приятного чаепития!
Источник фото: za-edoy
На эту тему:
партнерский