Заготовки супов - милое дело: и овощи с огорода пристроены, и полуфабрикаты для полноценных горячих обедов готовы
Очень простая в приготовлении заготовка. Плюс: необязательно строго придерживаться пропорций, подбирайте их по своему вкусу. Овощи готовятся в собственном соку. Имея под рукой такую заготовку, вкусные щи будут радовать вас на протяжении всего зимнего времени.
Ингредиенты:
- Капуста поздних сортов - 3 кг
- Помидоры - 1 кг
- Болгарский перец - 10 шт.
- Морковь (среднего размера) - 10 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте заранее банки для заготовки (удобнее всего использовать небольшие баночки - открыл и высыпал содержимое в кастрюлю). Простерилизуйте промытые с содой банки, крышки вымойте и прокипятите.
- Подготовьте капусту, морковь, болгарский перец и помидоры (с помидоров при желании можно снять кожицу). Овощи промойте, обсушите у болгарских перцев удалите семена.
- Нарежьте подготовленные овощи соломкой, зелень измельчите острым ножом.
- Выложите нарезанные овощи в большую кастрюлю, поставьте на небольшой огонь, помешивая, доведите овощную массу до кипения и варите в течение 30 минут.
- Разложите горячую закуску в стерилизованные банки, закрутите крышками, накройте чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
- Храните заготовку для приготовления щей в прохладном месте.
А что до самих щей, то достаточно добавить в кастрюлю с бульоном и заготовкой нарезанный картофель, обжаренный лук, при желании свеклу, довести до вкуса солью и специями - и щи практически готовы! А в дни поста при приготовлении первых блюд можно добавить в кастрюлю грибы или фасоль.
А если в семье студенты уже собираются в дорогу, заготовки для щей-борщей просто необходимы. Загрузил ребенка баночками и на душе спокойнее.
Приятного аппетита!
Источник фото: YouTube freepik