Заготовка для приготовления щей: обеспечим семью горячим обедом!

щ (1)
заготовка для щей
Заготовки супов - милое дело: и овощи с огорода пристроены, и полуфабрикаты для полноценных горячих обедов готовы

Очень простая в приготовлении заготовка. Плюс: необязательно строго придерживаться пропорций, подбирайте их по своему вкусу. Овощи готовятся в собственном соку. Имея под рукой такую заготовку, вкусные щи будут радовать вас на протяжении всего зимнего времени.

Ингредиенты:

  • Капуста поздних сортов - 3 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Болгарский перец - 10 шт.
  • Морковь (среднего размера) - 10 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте заранее банки для заготовки (удобнее всего использовать небольшие баночки - открыл и высыпал содержимое в кастрюлю). Простерилизуйте промытые с содой банки, крышки вымойте и прокипятите.
  2. Подготовьте капусту, морковь, болгарский перец и помидоры (с помидоров при желании можно снять кожицу). Овощи промойте, обсушите у болгарских перцев удалите семена.

    ов (1)
    капуста, морковь и болгарский перец
  3. Нарежьте подготовленные овощи соломкой, зелень измельчите острым ножом.
  4. Выложите нарезанные овощи в большую кастрюлю, поставьте на небольшой огонь, помешивая, доведите овощную массу до кипения и варите в течение 30 минут.
  5. Разложите горячую закуску в стерилизованные банки, закрутите крышками, накройте чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
  6. Храните заготовку для приготовления щей в прохладном месте.

    щи2 (1)
    наваристые щи

А что до самих щей, то достаточно добавить в кастрюлю с бульоном и заготовкой нарезанный картофель, обжаренный лук, при желании свеклу, довести до вкуса солью и специями - и щи практически готовы! А в дни поста при приготовлении первых блюд можно добавить в кастрюлю грибы или фасоль.

А если в семье студенты уже собираются в дорогу, заготовки для щей-борщей просто необходимы. Загрузил ребенка баночками и на душе спокойнее.

Приятного аппетита!



Источник фото: YouTube freepik




На эту тему: